RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Января 2015

СМИ: Мирового кризиса в 2015 году не будет

Стремление заглянуть в будущее понятно. Поэтому прогнозов изобилие. В том числе и прогнозов развития российской экономики. Выделить из последних общее, а значит наиболее вероятное, никакого труда не составляет: будет еще хуже. Что подтверждается и тем, что чем позже сделан прогноз, тем он, как правило, мрачнее.

Какова вилка оценок? Самый розовый прогноз дает рейтинговое агентство Standard & Poor’s: в 2014 году российская экономика вырастет на 0,3%, а в 2015-м – на 0,7%. Исключительный по нынешним временам оптимизм объясняется, скорее всего, тем, что прогноз датируется серединой ноября. С тех пор произошло многое, что могло заставить прогнозистов S&P передумать. Самый мрачный прогноз дает «Уралсиб Кэпитал»: падение ВВП на 5% в 2015 году с его умеренным восстановлением на 1,4% в 2016 году. Аналитики «Уралсиб Кэпитала» приходят к набатному выводу: «В исторической ретроспективе все это означает, что по глубине и скорости разрастания этот кризис может стать крупнейшим за последние более чем двадцать лет. Сопоставить его можно лишь с экономическими бедствиями, постигшими Россию и другие страны региона в начале 1990-х годов, после распада СССР».

Звонко, но необоснованно. О каком сопоставлением с происходившим в 1990-е может идти речь, если пороха хватило для предсказания падения ВВП в 2015 году всего на 5%, да еще с «умеренным восстановлением в 2016 году на 1,4%»? Возможно, в «Уралсиб Кэпитал» хотели сказать другое: Россия рискует столкнуться не просто с экономическим, а с системным кризисом, но такой вывод на несколько шагов опережает приведенную аргументацию.

Так что же, впереди все так беспросветно? 2015-й точно не порадует, но чтобы ни происходило в экономике России, мировой кризис в 2015 году не ожидается. Казалось бы, слабое утешение. Мы живем в России и, конечно, нас, в первую очередь, волнует то, что происходит здесь, а не там. Все правильно. Но мировая экономика по большому счету едина, что бы ни утверждали сторонники построения в России «суверенной экономики» и других версий очередного изобретения велосипеда. А раз экономика глобальна, то главный бич, нещадно хлещущий российскую экономику сейчас, -- низкие цены на нефть, для мировой экономики предоставляет возможность более уверенного подъема. По мере ускорения подъема спрос на сырье будет увеличиваться, так что свет в конце тоннеля точно горит. Весь вопрос, как быстро мы на него выйдем.

Инвестиционный банк BofA Merrill Lynch уже выступил с прогнозом восстановления цен на нефть Brent до 80 долларов за баррель во втором полугодии 2015 года. С этим прогнозом в принципе согласны аналитики Citigroup, но аргументы совсем другие. Если у ВofA все крутится вокруг падения производства сланцевой нефти в США, то у аналитиков Citi подход финансовый. Они исходят из того, что нефтяные фьючерсы давно стали одним из инструментов и нефтяного, и, в не меньшей степени, финансового рынков. Ключ прогноза – отток финансовых ресурсов из нефтяных бумаг.

Вывод не может не радовать: если разные аналитики, двигаясь совершенно разными маршрутами, пришли к идентичным результатам, это укрепляет доверие к сделанным прогнозам.

Прорвемся!

Комсомольская правда

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter