Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 04 февраля 2022

Хлеб да каша - пища наша, или Почему кузбасская морковка идет по цене эквадорских бананов

На днях мы с соседом Петровичем рассуждали о росте цен на продукты. Вспомнили, как в 2007-08 годах, перед мировым экономическим штормом, ходили в магазины с пятисоткой и благополучно закупались на эту сумму на неделю питания без излишеств.

"Без излишеств" подразумевало в рационе курицу, печень, овощи, качественные макароны и даже немного молочки. Уже в 2014-м пяти соток стало хватать на еду в течение 3-х, максимум 4-х дней, да и то нужно было выбирать: либо ты день мясоед, остальные - вегетарианец, либо питаешься от пуза Дошираком, экономя при этом двести рублей.

С того времени прошло всего ничего, но теперь в магазин нужно идти минимум с тысячерублевой банкнотой и продуктов, ею оплаченных, хватит... Все зависит от того, сколько еще купюр ты можешь потратить на еду до конца месяца. У среднестатистического пенсионера Петровича на 30 дней выходит не больше 7 тысяч, у меня, работающего, раза в 3 больше.

Пенсия у шахтера с 15-летним подземным стажем - 14 850 рубликов. Минус квартплата, кой-какое содержание старой "шохи", бензин, лекарства. А еще мудрый Петрович каждый месяц хоть 500 рублей, да откладывает в кубышку на "черный день", каждый день подозревая, что он уже наступил. Вот и остается "на прокорм" ничтожная по нынешним временам сумма. Именно поэтому рукастый сосед  в свои 68 лет ищет шабашки - то одиноким пенсионеркам сантехнику починит, то кухонный гарнитур соберет новоселам, а то многие молодые люди не смогут этого сделать  даже по инструкции.

Мы с Петровичем провели эксперимент. Взяли по тыще и посетили один из самых недорогих сетевых магазинов города. Итак, приобретения соседа: пара кило свиных почек, ибо на курицу по 160 руб/кг он уже не рассчитывает, пара хвостов минтая - это белок на неделю. Далее 0,86 литра в бутылке самого дешевого растительного масла за 90, килограммовая пачка полезных фиников вместо "пластилиновых" конфет, дешевый чай,  лимоны по 85 рублей и несколько киви - парадокс, но заморские фрукты сейчас  стоят меньше, чем краснодарские яблоки, кусок сыроподобного продукта по акции за 100 рублей, 2 кило лука - первейший мультивитамин для пенсионеров, крупы из дешевых - геркулес, пшеничная и ячка - и самые недорогие макарошки, которые, если чуть-чуть переварил, мгновенно превращаются в крахмалистый клейстер. Вот и весь набор. Ни на овощи, ни на молочку денег уже не хватило.

У меня в корзинке оказалась курица, два кило картошки по 36 рублей, капуста белокочанная по 65 руб/кг, то же подсолнечное масло за 90, морковка и свекла на винегрет, в общей сложности вытянувшие почти на сотку, банка зеленого горошка за 60, вышеупомянутые лимоны, горстка чернослива, десяток яиц и на рынке у бабушки за 130 рублей была приобретена полторашка домашнего молока.

За винегретом мы поделились впечатлениями. Если опустить нецензурные выражения, то резюме скверное: цены на отдельные виды продуктов поднялись на 50-60 %. Причем, продукты ежедневного спроса подорожали больше всего - овощи, фрукты, мясо, молочка. Зато практически не выросла в цене "экзотика". К примеру, как продавали в продуктовом дискаунтере по акции королевские креветки по 490 руб/кг, так уже год цена не менялась. Или вот любимые Петровичем финики подорожали за год всего на рубль. И стали мы размышлять над причинами подобного дисбаланса.

Из курса экономики общими усилиями вспомнили, из чего складывается стоимость товара - это себестоимость его производства, доставка до торговой точки, торговая наценка и спрос.  В себестоимости учитывают производство (или закупку) сырья, затраты на само производство, налоги, зарплаты работников,  коммунальные платежи и еще десяток показателей. С доставкой понятнее: дорожают бензин и растет зп персонала - повышается стоимость перевозок. Торговая наценка в стране регулируется государством. На отдельные продукты она не может превышать 15 % от цены закупки, но так не во всем. Со спросом совсем прозрачно - он, как известно, рождает предложение, а ажиотажный спрос, соответственно, - резкий скачок цен на этот товар.

Но эту экономику мне преподавали во времена перестройки. С той поры выяснилось, что влиять на рост цен может инфляция. Вот как объясняют эксперты нынешнюю ситуацию. Во время пандемии США и ведущие европейские державы, спасая своих  граждан и компании, запустили печатные станки и влили в них 10 трлн. ничем не обеспеченных долларов. Шальные деньги пошли, в том числе, на товарные рынки, из-за чего взлетела цена продуктов.

И хотя на Россию пролилась лишь малая толика "коронавирусных денег" в виде 10 тысяч пенсионерам в сентябре 2021 года (аккурат перед выборами, но просто так совпало), некоторое снижение налогов для малого бизнеса, повышение на проценты ряда социальных выплат, россияне оказались в ряду тех, кого шибко задела продовольственная инфляция.

Пандемический кризис породил множество других проблем. Во всем мире сократилось количество крестьянских и фермерских хозяйств - подкосил экономический спад 2020-го. В то же время растут агрохолдинги. Как монополисты, они могут ставить любую цену закупки на свой товар. Но ведь и на выходе к потребителю все  оккупировали сетевики - акулы рынка. И это идет вразрез нашим Петровичем представлениям о кооперации товаропроизводителей и продавцов. При плановой экономике Советского Союза это было выгодно и тем, и другим, и покупателям, теперь монополист-капиталист выкручивает руки всем участникам рынка.

Вспомнились слова Карла Маркса: "Обеспечьте 10% прибыли и капитал согласен на всякое применение; 20% - становится оживленным; 50% - готов сломить голову; 100% - попирает ногами все законы; 300% - нет такого преступления, на которое он не рискнул бы хотя бы под страхом виселицы". А в России, тем более, ни виселицы, ни каторги, ни конфискации, ни ОБХСС (это ведомство мы с Петровичем за каждым винегретом добрым словом вспоминаем), ни нормальных проверок соответствующих органов на картельные сговоры и бухгалтерского аудита ценообразования.

Разобрав мировые проблемы, мы с соседом вернули к кузбасским. Начиная с губернатора Тулеева, в регионе педалируют тезис о продовольственной безопасности. Дескать, будем производить больше зерна, мяса и молока - будем сыты и не так зависимы от колебания цен. Мол, защитят нас местные производители.

Проследим производство зерна и овощей в Кузбассе с 2018 года. "По предварительным данным, намолочено более 900 тысяч тонн зерна в амбарном весе. Средняя урожайность зерновых – 19,8 ц/га. Выкопано 189,7 тысячи тонн картофеля при урожайности 211,2 ц/га, это лучший результат в Сибири, он выше уровня 2017 года на 37,1 ц/га. Овощами было засеяно 1,3 тысячи гектаров, собрано 36 тысяч тонн, урожайность 280 ц/га", - отрапортовал в тот год замгубернатора по АПК Алексей Харитонов.

В 2019 году кузбасские власти сообщили, что урожай зерновых составил более 1 млн.  180 тыс. тонн в амбарном весе. Урожайность - 22,1 ц/га. Валовый сбор картофеля составил 163,7 тыс. тонн при средней урожайности 184,8 ц/га.

"В 2020 году мы собрали 1 млн. 279,9 тыс. тонн в амбарном весе. Это больше уровня прошлого года на 15,5%. Картофеля выращено 166,5 тыс. тонн, овощных культур - 37 тыс. тонн", - уточнил по осени "главный по кузбасскому селу" Алексей Харитонов.

По словам губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, в 2021 году было собрано более 1,6 миллиона тонн зерна. Средняя урожайность составила 28,1 ц/га. Картофеля собрали 162 тыс. тонн при урожайности 195 ц/га.

Итак, за четыре года в регионе урожаи зерна выросли почти в два раза, картофеля - сохраняются примерно на одном уровне. При этом, на начало 2018 года в области проживало 2 673 796 человек, на 1 января 22-го -2 603 638. Нас стало меньше на два небольших городка или один Анжеро-Судженск. Следовательно, спрос не растет, тем более, что покупательская способность кузбассовцев резко снизилась в 2020-22 годах.

В общем, без крепкого чая в хитросплетениях российской экономики не разберешься, сказал Петрович и припомнил, как в начале осени кузбасские власти, отвечая на вопрос разъяренных граждан, почему растут цены на овощи местных производителей, отвечали, что аграриям мешают погодные условия. Мол, дожди заливают, техника на полях вязнет, поэтому наверняка часть овощей не удастся вытащить из земли. Но поздней осенью власти сообщили, что урожай картофеля успешно собран и оказался буквально на 4,5 тонны меньше урожая предыдущего года. "Мы полностью обеспечили регион зерном и овощам", - заявил тогда Цивилев.  Так почему морковка стоит дороже заморских бананов (хотя и те подорожали)?!

Да, взлетела цена топлива, да, большой рост стоимости минудобрений, но неужели нет ни одного фактора, положительно влияющего на конечную стоимость продукта?.. Очень кстати по поводу удобрений вспомнил. При работе над статьей перечитал много вроде бы аналитических материалов СМИ. Так вот в одних пишут, что в рост цены на зерновые и овощи тянут на 60 % подорожавшие удобрения, а в других материалах - что стоимость удобрений растет из-за взвинчивания цен на продовольствие. Прямо замкнутый круг какой-то. Или лента Мёбиуса: вроде умная вещь, только для чего нужна - непонятно.

Всё в точности так, как с российской экономикой.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.