RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Января 2015

В этот день год назад: крах НМБ признали официально

9 января 2014 года стало чёрным днём для вкладчиков Новокузнецкого муниципального банка. Ровно год назад Центробанк отозвал лицензию у НМБ.

Проблемы со снятием наличных в банкоматах НМБ начались у новокузнечан ещё в декабре позапрошлого года. Позже и офисы банка перешли на сокращённый график работы. Однако жителей Новокузнецка продолжали убеждать, что с лицензией у НМБ всё в порядке. В частности, успокаивал население в том декабре и глава Новокузнецка Сергей Кузнецов.

«Главное, что нам удалось сохранить лицензию, банк ликвидный, рабочий», - говорил градоначальник в эфире городского телеканала примерно за 2 недели до краха НМБ.

К концу 2013 года кассиры в магазинах уже не обслуживали по «Золотой короне» НМБ. А после Нового года банк и вовсе объявил, что уходит на каникулы.

Точку поставило сообщение об отзыве лицензии у Новокузнецкого муниципального банка, обнародованное 9 января 2014 года. По факту ситуации вокруг новокузнецкого банка было возбуждено уголовное дело. Директор НМБ Александр Павлов ушёл с должности. Также стало известно, что он сложил с себя депутатские полномочия ещё в конце декабря.

Городская власть пыталась хоть как-то снять напряжённость среди населения. В Новокузнецке был создан комитет вкладчиков НМБ. В это же время начали составлять реестры клиентов банка.

Абсолютное большинство попадало под страховой случай – имели вклады до 700 тысяч рублей. Первые выплаты начались уже 23 января.

В конце февраля суд признал Новокузнецкий муниципальный банк банкротом. В отношении него в марте было открыто конкурсное производство сроком на один год. Функции конкурсного управляющего возложены на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов»

После проверки, проведённой конкурсным управляющим НМБ, была выявлена недостача в размере 4,15 млрд. рублей. Помимо этого, специалисты обнаружили признаки преднамеренного банкротства банка.

«Размер выплаченной задолженности перед кредиторами по состоянию на 1 декабря 2014 г. составляет 755038 тысяч рублей (кредиторам 1 очереди)», - сообщает Агентство по страхованию вкладов.

Сегодня конкурсное производство продолжается. Отчёт по нему Агентство по страхованию вкладов представит 12 февраля 2015 года.

События вокруг НМБ так или иначе затронули большинство жителей Новокузнецка. Именно банкротство НМБ наши читатели назвали главным событием 2014 года. Хоть и не самым приятным.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter