RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Января 2015

Мнение: какие преобразования нужны Новокузнецку перед выборами губернатора в 2015 году

Через восемь месяцев – 13 сентября – Кузбасс будет выбирать губернатора. Как добиться лояльности избирателей Новокузнецка, реально улучшив городскую жизнь, рассуждает кандидат исторических наук, преподаватель, блогер Андрей Полухин на страницах своего ЖЖ.

«Скоро предвыборная кампания губернатора Кемеровской области даст о себе знать. Наверное, к ней надо будет готовиться. Поговорим о моем городе Новокузнецке – историческом, демографическом и экономическом сердце Кузбасса. В городе пока наблюдается стабильность. Вложенные в пенсионеров и нуждающихся миллиарды обязательно дадут нужный эффект на выборах. Однако остающийся за бортом средний класс традиционно проявляет недовольство. Он может проигнорировать выборы, а может при нужном раскладе стать определенной базой для оппозиционных сил», - пишет Полухин.

Блогер рассуждает, какие преобразования, по его мнению, способны заинтересовать жителей Новокузнецка, сделать их более лояльными к власти.

«Причем общеобластные объекты мало тронут наших горожан, не заведут их. Достроить любимое для АКО шоссе до Ленинска к осени 2015 не получится. Да и тема эта для Новокузнецка имеет больше отрицательный резонанс, поскольку она есть пример обкрадывания юга области и развития севера за счет юга, что в принципе недалеко от истины. Тут нужны интересные решения и объекты для Новокузнецка», - считает автор.

Финансировать новые объекты могли бы на спонсорские деньги угольных гигантов, предполагает Полухин:

«Обвал рубля подарил рублевую прибыль нашим угольным и металлургическим компаниям. Теперь у них есть денежки. Они были и раньше, раз, как говорят, год назад на день рождения к кое-кому Челентано приезжал. Теперь угольных и металлургических генералов можно немного потрясти на благо города».

Итак, по мнению Андрея Полухина, к выборам-2015 необходимо:

1. Завершить к осени Южный въезд в Новокузнецк.

«Он имеет воистину общеобластное значение, связывает территорию южнее Новокузнецка с крупнейшим городом Кузбасса, это ежедневные маятниковые миграции. Это всего два километра четырехполосного шоссе. Правда, участок там сложный, реку надо прятать под бетон, спуск с горы. Стоит удовольствие всего 800 млн. рублей (наверное, сейчас побольше). Не такая фантастическая сумма. Это не 5-7 млрд. на очередной участок дороги до Ленинска. Строительство этой дороги еженедельно можно подавать как пример выдающейся заботы о городе кандидата в губернаторы области. Важно то, что эта недостроенная дорога стала у населения архетипом беспомощности, импотентности городских и региональных властей. Кто с этой проблемой сможет возобладать, тот будет героем и кумиром новокузнечан. Хотелось бы, что бы объект этот сдан был достойно, а не как попало. Чтобы были вдоль дороги широкие газоны, тротуары и даже бульвары. Это ведь парадный въезд в город. Сейчас там жилой сектор буквально нависает над шоссе, так как дорогу прорубали по сложившемуся частному сектору. Людей не отселили. Важно засадить тополями все участки при спуске с горы, которые открывают вид на долину Томи. Эти виды пугают новичков и людей с неустойчивой психикой. В долине скапливается некоторая загазованность и отсюда ложный истерический позыв: как тут можно жить?! Один текст Сергея Доля sergeydolya, приезжавшего прошлым летом, чего стоит. Думаю, что это просто неудачная панорама с горы. Любой мегаполис страдает от экологических проблем. В идеале надо Южный выезд закончить развязкой на Транспортной и продлить шоссе до Сосновки. Обещанный троллейбус пустить. Но тут как получится».

2. Продолжить работу по благоустройству города, в частности возобновить ремонт фасадов и восстановление пешеходной инфраструктуры.

«Для бюджета это копеечное мероприятие. Всего каких-то 200–300 млн. рублей в год, а резонансный эффект просто огромный... Мещанский уют – вот что не хватает кузбасским городам!»

3. Уделить внимание культурно-историческому наследию Новокузнецка.

«Сердца новокузнечан трепещут, когда что-то восстанавливают на самом главном региональном памятнике истории – Кузнецкой крепости. Скоро 400-летие города. Надо каждый год понемножку что-то восстанавливать. Это не сотни миллионов рублей, просто копейки, но этим надо заниматься».

4. Завершить процесс реформирования системы высшего образования города.

«Он затянулся, разрушающие тенденции от этого лишь возрастают (на эту тему надо писать отдельный текст). Ни новокузнецкие ректоры, ни областной Департамент образования и науки, ни головной КемГУ по разным причинам не заинтересованы в проталкивании этого проекта. В итоге страдает город и Кузбасс. Это нужно как-то решать. Тут без волевого государственного решения ничего не сдвинется».

Такими видит необходимые преобразования в Новокузнецке Андрей Полухин. А что, на ваш взгляд, должно измениться в городе, чтобы новокузнечане осознанно отдали свои голоса на выборах 2015 года?

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter