RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 Января 2015

Кого уволят в 2015 году

Сокращение сотрудников и понижение зарплат — вот что, с точки зрения экспертов рынка труда, принесет россиянам 2015 год. Какие профессии подпадут под сокращение в первую очередь и что делать, чтобы не остаться без работы, рассказывают кадровики.

Безработица в России в 2015 году вырастет, прогнозирует Минэкономразвития, с 5,5% в 2014 году до 6,4%. Это положит конец в целом нисходящему тренду, пока наблюдающемуся в уровне безработицы после всплеска в 2009 году до 8,3%.

В России о сокращениях заранее объявлять не принято.

«Прямо о планах по сокращению численности заявляют на сегодняшний день 2,7% компаний из 900 участников нашего проекта «Банк данных заработных плат», — рассказала «Газете.Ru» руководитель проекта «Банк данных заработных плат HeadHunter» Наталья Данина.

«Многие компании, которые пока не говорят о сокращениях, заняли выжидательную позицию до начала 2015 года, — признает Данина. — В случае развития событий по еще более неблагоприятному сценарию, чем видится сейчас, резкие изменения не заставят себя ждать».

Другое исследование HH показало, что в действительности планирует сокращения половина опрошенных компаний. Сокращения в компаниях будут, уверен и исполнительный директор НП «Эксперты рынка труда» Михаил Семкин.

«Если в 2014 году сотрудников не увольняли в массовых масштабах, то в 2015 году сокращения персонала наберут свою полную силу. В любой кризисной ситуации в первую очередь страдают «непроизводственники», те есть те, кто не приносит прямой прибыли компании (PR/маркетинг-отдел, HR-отдел) и для собственников бизнеса представляет наименьшую ценность», — напоминает Семкин.

Прямо о сокращениях, по данным НН, говорят компании из финансовой, розничной, строительной и ресторанной отраслей.

Под угрозой сотрудники банковской сферы, которая всегда первой реагирует на экономические и политические изменения, считает Семкин. «Не в лучшей ситуации окажутся медиа и рекламный бизнес», — говорит он.

«Наиболее устойчивое положение в сложившейся экономической ситуации у рабочего персонала, — считает Анна Иванова. — В рабочем персонале, а именно в грузчиках, водителях, кассирах, продавцах и других, потребность есть и будет всегда».

Семкин считает, что более активно, чем другие, будет развиваться область IT и компьютерного обеспечения, которая удерживает лидирующие позиции в топ-10 рынка. Не останутся без работы и менеджеры по продажам, востребованными окажутся технические и инженерные специальности, производственный персонал.

Повышать зарплаты в 2015 году возможности будут не у всех. По информации «Банка данных заработных плат», всего 34% компаний планируют индексацию заработных плат.

«За последние десять лет (за исключением 2009 года) доля компаний, планирующих индексацию, минимальна», — говорит Наталья Данина.

Эта индексация в среднем, по данным НН, будет составлять 8%. Даже «Газпром» с 1 января 2015 года, как сообщал «Интерфакс», проиндексирует минимальную месячную тарифную ставку на 6,7%. При официальных заявлениях о том, что инфляция в 2015 году будет «двузначной», в реальном выражении это падение доходов.

«Запланированная на 2015 год индексация зарплат в бюджетной сфере составит 5,5%, что ниже прогноза по инфляции», — напоминает директор института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова в обзоре «Комментарий о государстве и бизнесе».

Рост безработицы будет способствовать росту предложения на рынке труда, что тоже позволит работодателям не поднимать зарплаты.

На смену любому кризису приходит восстановление, и рынок труда в данном случае не исключение. Опрошенные эксперты пока оптимистичны в прогнозах и полагают, что волна сокращений закончится до весны.

 

«Газета.Ru»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter