RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 Января 2015

Центробанк может ещё поднять ключевую ставку в ближайшие месяцы

На 30 января запланировано заседание совета директоров Центробанка, где будет рассмотрена просьба Ассоциации региональных банков снизить в январе ключевую ставку.

По мнению банкиров, постепенное снижение ставки с 17 сначала до 15, а затем до 10,5% позволит оживить экономику и сохранить объём рынка кредитования. В этом случае банки стали бы выдавать кредиты компаниям под 18-20%, что важно для налаживания долгосрочных производств в рамках импортозамещения.

Как пишет "Московский Комсомолец" со ссылкой на источник в ЦБ, Банк России пока не намерен уменьшать ключевую ставку. Кроме того, в ближайшие месяцы при резком росте инфляции ставка наоборот может ещё возрасти.

Напомним, ЦБ повысил ключевую ставку в декабре 2014 года с целью замедлить рост потребительских цен и сделать спекуляции на валютном рынке невыгодными.

По мнению аналитиков, сегодня эффект от принятых регулятором мер в декабре прошлого года ещё до конца не раскрылся и на данный момент не стоит понижать или повышать ключевую ставку.

«Текущая ставка - уже реальность, банки учли ее в своей стратегии и отчасти уже адаптировались. Эффект от двухпроцентного понижения не будет заметен ни банковским игрокам, ни населению. На мой взгляд, оптимальным временем для понижения ставки к 10-11% годовым видится весна 2015 года. В целом для финансовой отрасли год предстоит экстремальный. Санация банковского сектора продолжится, лицензий может лишиться еще 50-65 банков», - считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

С ней не согласен финансовый омбундсмен Павел Медведев. По его мнению, 30 января ЦБ примет решение ещё раз поднять ставку, однако на сколько она возрастёт, сегодня сказать сложно.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter