RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Января 2015

Новокузнецкий экономист рассказал, как выжить в кризис

Кан­дидат экономических наук, декан экономического факультета НФИ КемГУ, финансовый консультант Сергей Часовников в интервью "АиФ Кузбасс" рассказал о причинах кризиса и дал некоторые прогнозы развития ситуации, а также советы для жителей Новокузнецка.

Сегодня в магазинах цены растут на всё - в том числе и на продукцию местных производителей. По словам Сергея Часовникова, это связано с тем, что затраты на производство этих товаров связаны с ситуацией на валютном рынке, поскольку наша экономика значительно интегрирована в мировую и серьёзно от неё зависит.

Насчёт ажиотажа, который то и дело создаётся вокруг различных товаров, Сергей Часовников уверен, что к любым инвестициям нужно подходить, предварительно всё взвесив.

Что касается изменения цен в этом году, то, по мнению специалиста, имеет смысл ждать роста цен, это уже стало традицией.

"Связано это с повышением тарифов естественных монополий (РЖД, электроэнергия и т. д.). Монополии обычно закладывают рост своих издержек в инвестиционные программы, которые потом обосновываются перед государством. Поэтому после Нового года цены традиционно увеличиваются на все основные товары и услуги. А если эта ситуация будет сопровождаться резким ростом курсом доллара, то следует ожидать более существенного прироста", - отметил он.

В этой ситуации придётся нелегко, поскольку доходы кузбассовцев будут расти медленнее инфляции. Сергей Часовников также дал совет, как пережить нынешний кризис:

"Кризис можно пережить, только увеличивая собственную эффективность, т. е. конкурентоспособность (допустим, закончить курсы повышения квалификации или освоить новую программу, дополнительную специальность), или увеличивая объём выполняемой работы за те же деньги, которые вы получали до кризиса. Скажем, вы получали 20 тыс. руб. за десять статей в месяц, а теперь вам нужно написать 15 статей, но вы получите ту же сумму", - подчеркнул Часовников.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter