RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Января 2015

В Новокузнецке почти 40 управляющих компаний прекратили своё существование

Накануне на пресс-конференции председатель комитета ЖКХ Елена Рязанова рассказала о наиболее актуальных вопросах в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Были рассмотрены темы, касающиеся создания городских управляющих компаний, строки "капитальный ремонт" в квитанциях, лицензирования и перехода на прямую форму управления многоквартирными домами.

Городские управляющие компании начнут свою работу в Центральном и Орджоникидзевском районах города с 1 февраля. Такое решение было принято, чтобы жители в преддверии лицензирования не остались без управляющих компаний. Для заключения договора управления с городской управляющей компанией жителям необходимо собрать общее собрание собственников. Возглавят муниципальные управляющие компании кандидатуры, выбранные из числа председателей советов домов города. На сегодняшний день идёт подготовка помещения и подбор кадрового состава.

Что касается лицензирования и перехода на прямую форму управления, то за последние четыре месяца только 43 дома сменили способ управления, остальные 83 процента жилого фонда остаются в непосредственной форме управления. Однако у собственников есть еще два месяца на размышления и Елена Витальевна советует не торопиться с подписанием договора управления. Нужно его тщательно просмотреть и проработать. Если до 1 апреля собственники не сменят способ управления, то органы местного самоуправления в лице Комитета ЖКХ обязаны будут провести конкурс на выбор лицензированной управляющей компании.

По сравнению с прошлым годом, количество управляющих компаний уменьшилось с 132 до 94, что объясняется предстоящим лицензированием. Пока на получение лицензии не подано ни одной заявки, это связано с тем, что в настоящее время идет сдача квалификационных экзаменов. Для того чтобы успеть получить лицензию до 1 мая, необходимо сдать документы не позднее 1 апреля, так как срок рассмотрения заявки лицензионной комиссией составляет 30 дней.

Многие жители получили квитанции по оплате за капитальный ремонт с указанием банка, зарегистрированного в городе Красноярске. По словам Елены Витальевны Рязановой, поводов для беспокойства нет. Региональный оператор провёл конкурс, по результатам которого выиграл банк "ВТБ". У нас в городе и вообще в области нет зарегистрированных филиалов этого банка. Есть только отделения. Отделения, в свою очередь, не могут по закону открывать спецсчета для юридических лиц. Ближайший к нам зарегистрированный филиал банка "ВТБ" находится в Красноярске, поэтому там и был открыт счет. Вместе с тем, все платежи будут аккумулироваться на территории Кемеровской области. Только чуть более 90 домов открыли собственные специальные счета, остальные будут платить в фонд капитального ремонта многоквартирных домов Кемеровской области.

Комитет ЖКХ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter