RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Января 2015

Крещенские купания. Как окунуться в ледяную воду без вреда для здоровья

Православная традиция, дань моде, способ проверить собственные возможности – желающие окунуться в ледяную воду в праздник Крещения каждый год собираются у иорданей. Слово «крещение», кстати, произошло от греческого «крещаю» – «погружаю в воду». И в ночь на 19 января тысячи людей по всему миру совершают обряд купания в святой воде. Как приобщиться к таинству, но не заболеть?

Это как шоковая терапия для тела – говорят о купании в ледяной воде медики. И приводят противопоказания: это заболевания сердца, ожирение, гипертония и аритмия. Людям, которые страдают этими болезнями, окунаться в прорубь крайне не рекомендуется.

Воздержаться от такого купания стоит маленьким детям и пожилым людям, а также тем, у кого есть хронические заболевания. К примеру: астма, бронхит, гайморит, фронтит, болезни мочеполовой системы, заболевания почек, диабет, глаукома. Купание нежелательно и тем, кто страдает кожно-венерическими заболеваниями, например – псориаз или экзема.

Ледяную воду куда лучше перенесут здоровые люди. Особенно – закалённые, которые о пользе обливаний холодной водой слышали не от священнослужителей, а от учителей физкультуры, и не раз в год, а регулярно. Такая подготовка начинается с того, что в первые дни человек просто выходит на балкон в шортах и майке на несколько секунд. После этого можно добавить обливания прохладной водой. Закаляться нужно постепенно, постоянно немного понижая температуру воды. Тогда организм будет привыкать к такому стрессовому режиму, пишет АиФ

Как правильно окунуться в ледяную воду?

  • Отправляясь купаться в проруби, правильно оденьтесь. Выбирайте те вещи, которые вы можете быстро снять и надеть. После купания пальцы замёрзнут, поэтому даже застёгивание простой, казалась бы, пуговицы, может стать невыполнимой задачей. Важно взять с собой коврик, на котором вы будете стоять, выйдя из проруби, и халат, в который вы сможете закутаться. И не забудьте про шапку, потому что пребывание на морозе с мокрой головой – не лучшая затея.
  • За пару часов до купания поешьте. Это поможет организму не растратить силы на обогрев вашего тела в ледяной воде. 
  • Начать лучше с небольшой зарядки. Побегать, размять мышцы, сделать пару приседаний.
  • Раздевайтесь поэтапно: сначала снимите верхнюю одежду, после разуйтесь. Затем снимайте остальные вещи – так организм легче адаптируется к контрастной температуре. 
  • Нырять в воду не нужно – для организма это будет сильный стресс, может взлететь давление и участится пульс. Но и медлить не следует: так вы быстрее замерзнете. Погружайтесь в среднем темпе. Зайдя в воду по колено, ополосните лицо. 
  • Погрузившись, сразу выходите из воды. Наденьте халат, снимите мокрую одежду и наденьте сухие вещи. 
  • Постарайтесь в максимально короткие сроки попасть в теплое помещение либо прогретый салон машины.
  • Чтобы согреться, выпейте горячий чай. 

Нельзя умолчать о том, что массовыми купаниями в Крещение озадачены, помимо врачей, сотрудники МЧС и спасательных подразделений. И главное, к чему они призывают – не употреблять спиртное перед купанием. Чем бы ни было для купающегося погружение в прорубь – хоть лечебной гимнастикой, хоть церковным обрядом, – процесс рискует закончиться несчастным случаем.

Напомним, в Новокузнецке на Крещение будет организовано три места для купания, а также будет пущено два спецрейса до купели в Черёмушках.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter