RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Января 2015

Правительство предложило заморозить пенсионные накопления до 2018 года

Подготовленный Минэкономразвития России антикризисный план, который будет рассматриваться в понедельник, 19 января, на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, предусматривает продление заморозки пенсионных накоплений и возобновлении дискуссии об увеличении пенсионного возраста. Об этом пишет «Коммерсантъ».

«План обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году», который представит глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, призван обеспечить «оптимальный баланс между размером бюджетного дефицита и фискальной устойчивостью».

Одна из главных инициатив — разработка к февралю 2015 года поправок к закону о госзакупках, которые позволят взять их под контроль правительства. Кроме того, документ подразумевает ослабление банковского надзора, создание единой структуры поддержки рынка жилья на базе АИЖК, а также выделение бизнесу госгарантий на сумму до 300 миллиардов рублей с упрощением порядка предоставления гарантий в инвестпроектах.

Авторы антикризисного плана предлагают освободить импортеров от уплаты НДС при ввозе не производящихся в России комплектующих, материалов и полуфабрикатов. Также предусмотрена частичная либерализация рынка труда и пересмотр отраслевых тарифных соглашений в сфере госмонополий с заморозкой в них зарплат в 2015 году.

Кроме того, план предусматривает продление заморозки накопительной части пенсионной системы, заканчивающейся в этом году, на 2016-2018 годы, что позволит сэкономить 37 миллиардов рублей в 2016 году, 165 миллиардов — в 2017-м и 220 миллиардов — в 2018 году. При этом Минэкономразвития предлагает вернуться к дискуссии по старым инициативам Минфина: увеличение пенсионного возраста и невыплата части пенсии работающим пенсионерам. Этот вопрос предлагается обсудить в первом квартале 2015 года.

Алексей Улюкаев, по данным издания, также предложит президенту Владимиру Путину издать указ, временно запрещающий вводить новые требования и расходные обязательства для предпринимательской деятельности, а также увеличить дифференциацию пособий безработным, в том числе на создание малого бизнеса.

Как отмечает «Коммерсантъ», по своей идеологии антикризисный план повторяет разработки, применявшиеся антикризисной комиссией первого вице-премьера Игоря Шувалова в 2008-2009 годах. Из нового в плане — только ограниченная либерализация предпринимательства с акцентом на самозанятость.

Lenta.Ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter