RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Января 2015

Детсады в Новокузнецке теперь зарабатывают сами

Детские сады теперь могут самостоятельно зарабатывать – предоставлять дополнительные платные образовательные услуги для своих воспитанников. Развивать творчески или помочь приготовить ребенка к школе – предлагает детсад, выбирают и оплачивают родители.

То, что положено государством, и то, что хотят родители – очень часто это не совпадает: детские сады сегодня живут по новым правилам. И детей в группах становится больше, и образовательная программа все более требовательная. Новый Закон позволил детсадам садам самим зарабатывать деньги, оказывая дополнительные платные услуги для своих воспитанников.

Надежда РУДАКОВА, заместитель председателя Комитета образования и науки по дошкольному образованию:
«Поэтому здесь все родители должны быть спокойны – вот то, что положено ребенку, он получает в рамках бюджетного финансирования, то, что родители хотят развить дополнительно – научить шахматам, научить бисероплетению, научить еще чему-то, развить что-то у ребенка, - ради Бога, по желанию родителей, но на основании выполнения всех требований законодательства учреждение вправе организовать работу по оказанию платных дополнительных образовательных услуг».

У родителей детсад должен спросить – за что они готовы платить. И в свою очередь предложить – либо готовить из ребенка будущего спортсмена, либо развивать его творческое мышление, либо дополнительно заниматься с логопедом.

Самое важное – стоимость таких услуг четко прописана в Постановлении Новокузнецкого Горсовета. Академический час творческих занятий не может стоить более 80 рублей, коррекционных – не выше 175. Даже если вести такие занятия будет педагог со стороны.

Надежда РУДАКОВА, заместитель председателя Комитета образования и науки по дошкольному образованию:
«Денежки эти должны быть перечислены на счет, который вам предлагают для оплаты детский сад – это то же самое, что вы делаете по оплате за детский сад. Никакие деньги наличные в учреждение, педагогу, либо какому-то другому сотруднику учреждения ни в коем случае на руки нельзя давать».

Кроме того, плата не может измениться в течение года. И обязательно на дополнительные услуги заключается договор между детсадом и родителем.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter