RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Января 2015

Насколько бедными считают себя жители Новокузнецка

Опубликован очередной рейтинг. Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ выяснял: какие российские города живут в бедности. В исследовании рассматривались 35 муниципальных образований с населением более 500 тысяч человек.

У жителей российских городов в 2014 году выясняли, как они оценивают собственные доходы. Опрашиваемым нужно было выбрать вариант ответа:

1. Денег с трудом хватает на питание;

2. Средств хватает только на продовольствие и предметы первой необходимости;

3. Можем купить крупную бытовую технику (холодильник, стиральную машину);

4. Можем купить новый автомобиль;

5. Денег хватает на все, включая недвижимость.

Индекс бедности зависел от количества горожан, приравнявших себя к первым двум группам. Именно они, по мнению исследователей, составляют малообеспеченный слой россиян. Отдельно выделено в исследовании, какова доля молодёжи и, в частности, молодых мужчин ощущают себя за порогом бедности.

В итоге самыми неблагополучными в финансовом плане в России оказались Тольятти, Астрахань, Пенза, Волгоград и Саратов. В противоположном конце таблицы расположились наиболее стабильные с экономической точки зрения Владивосток, Москва, Екатеринбург, Казань и Тюмень.

Новокузнецк оказался в рейтинге бедности немного ближе к богатым городам – на 20-м месте. Доля малообеспеченных жителей в городе – 55%. При этом 3% представителей молодёжи (18–30 лет) считают себя критически бедными.

Кемеровчане ощущают себя чуть беднее – 18 место.

Ещё три крупных сибирских города – Томск, Новосибирск и Иркутск заняли 25, 26 и 27 место соответственно.

Исследователи также подчеркнули, что в самых бедных городах наиболее велик риск социальных волнений.

«Основной «рабочей силой» социальных протестов являются не столько низкодоходные социальные группы как таковые, сколько бедная, часто безработная молодежь», - говорится в пояснении к рейтингу.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter