RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Января 2015

Обама рассказал Конгрессу о «лидерстве» США и «крахе» экономики России

Выступая с посланием к Конгрессу, американский президент Барак Обама назвал политику России на Украине «агрессией», отметив, что еще год назад некоторые считали действия президента России Владимира Путина «блистательной демонстрацией стратегии и силы»:

«Однако сегодня Америка продолжает оставаться сильной и единой, как и наши союзники, в то время как Россия изолирована, а ее экономика разорвана в клочья». О России Обама говорил недолго, но эти слова более чем показательны: в прошлом послании она не упоминалась вообще.

Во внешнеполитической части своей речи Обама также коснулся ситуации с Ираном, где дипломатические усилия помогли на время заморозить ядерную программу. Барак Обама надеется на достижение компромисса с Тегераном до весны этого года.

«Новые санкции, которые примет Конгресс, будут означать, что дипломатия проиграла. США потеряют союзников, а Иран снова займется ядерной программой. В этом нет никакого смысла», – заявил Обама.

Обама также призвал Конгресс отменить экономическое эмбарго против Кубы и продолжить новый курс, начавшийся с восстановления дипломатических отношений с Островом Свободы: «США «протягивают руку кубинскому народу».

Президент Соединенных Штатов также заявил о необходимости закрыть тюрьму Гуантанамо на базе США на Кубе: «С начала моего президентского срока мы сократили количество заключенных там наполовину. Настало время закончить эту работу. И я не отступлю от своего намерения закрыть эту тюрьму».

Как и в своих предыдущих речах Обама отметил, что США должны сочетать военную мощь с дипломатией, «мудро использовать силу» и подавать «ценностный пример».

«Это то, что делает нас исключительными», – отметил президент США.

Впрочем, большая часть речи президента была посвящена экономической повестке: он с гордостью отметил, что состояние американской экономики улучшилось: «Тень кризиса исчезла, и наше положение сегодня прочно», - сказал Обама.

«C 2010 года США вернули на рабочие места больше работников, чем Европа, Япония и все продвинутые экономики вместе взятые», – сказал президент США, добавив, что американскими производителями было создано 800 тысяч новых рабочих мест.

Обама, кроме того, уделил внимание Китаю и его влиянию на американскую экономику:

«Китай хочет писать правила для всего быстрорастущего региона. Это ухудшит положение наших работников и предпринимателей. Почему мы должны это позволить? Мы должны составлять эти правила» – заявил президент под одобрительные аплодисменты зала. Обама отметил, что половина производителей ищет возможности создавать продукцию в США и необходимо им помочь.

Свое выступление Обама закончил словами благодарности к американскому народу:

«Мы вместе с вами как одна семья. Мы прошли через трудные времена. За 15 лет нового века мы собрались с силами, отряхнулись от пыли и стали работать над воссозданием Америки».

Это послание было для президента Обамы предпоследним — в 2016 году, после двух президентских сроков, он покидает Белый Дом.

Газета.Ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter