RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Января 2015

На Байкале ввели режим ЧС из-за обмеления

Правительственная комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение по введению режима чрезвычайной ситуации на Байкале в связи с его обмелением, сообщил глава Минприроды Сергей Донской, выступая в Госдуме.

"Вчера было заседание комиссии по ЧС и было принято решение о введении режима ЧС на Байкале", - цитирует министра агентство "Интерфакс".

Донской подчеркнул, что обмеление Байкала произошло в первую очередь по климатическими причинами, в частности, из-за засушливого лета. Столь маловодный период зафиксирован впервые за 60 лет.

По прогнозам специалистов, чрезвычайная ситуация продолжится до апреля.

"Мы ожидаем, что уровень Байкала будет ниже минимальной оценки, определенной правительством, уже в начале феврале. Будет отличаться от минимальных уровней на 20 см", - сказал Сергей Донской.

Как ожидают в Сибирском региональном центре МЧС России, уровень воды в озере должен восстановиться к июню, но всё зависит от количества осадков.

Тем временем, глава Бурятии Вячеслав Наговицын предположил, что водоснабжение в регионе могло ухудшиться из-за чрезмерного сброса воды в Ангару - единственную реку, вытекающую из Байкала, - весной и летом 2014 года со стороны "Иркутскэнерго". По мнению местных властей, это позволило дать больше дешёвого тока электролизёрам для производства алюминия. Как пишет "Новая газета", 1 см Байкала — это минимум 1,3 млрд рублей по сегодняшним ценам Лондонской биржи металлов и курсу доллара от ЦБ РФ.

Сегодня Правительственное постановление разрешает колебать Байкал в диапазоне 1 метр, но «Иркутскэнерго» намеревается  переделать существующие нормативы. Пока Минприроды отказывает...

К слову, в компании Олега Дерипаски все обвинения в причастности к обмелению Байкала отвергли.

Между тем, последствия к снижения уровня воды в "священном море" могут быть непоправимыми: оголение береговой линии вызовет на осушенных участках дна и в лагунах гибель и кормовых организмов, и рыбы, и других видов живых организмов. Гнёзда птиц, которые начнут вить их на осушенной территории, весной затопит вода. Сегодня страдают и люди - в колодцах всё меньше воды, горят торфяники...

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter