Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 02 февраля 2022

Травят по полной: стало известно чем именно дышит Кузбасс

Весь январь в небе над Кузбассом висел плотный смог. Особенно тяжело было дышать в Новокузнецке. Но чем именно травили жителей региона? И какие последствия могут быть для здоровья - рассказываем.

Согласно данным радара погоды Windy.com - удалось выяснить подробности. На он-лайн карте чётко видно места, где особенно нечем дышать. Красный и тёмно-коричневый цвета - это концентрация диоксида азота. Так называется особо опасный газ, который является промежуточным продуктом в промышленном синтезе азотной кислоты (НЕТ 2). При воздействии на организм он может вызывать сужение бронхов, воспаление, снижение иммунного ответа и оказывать влияние на сердце. Этим газом в крайне высокой концентрации весь январь дышали жители Новокузнецка. Кемеровчанам тоже перепадало, но в менее опасном количестве. Без вреда для здоровья концентрация диоксида азота должна быть не более 0,6 мг/м3. Как видим, в Новокузнецке этот уровень сегодня утром в десятки раз превышен. К вечеру показатели вырастут ещё.

Также в воздухе над Кузбассом почти везде присутствуют взвешенные твёрдые микрочастицы (PM 2,5). Опять же - Новокузнецк является рекордсменом по концентрации этой опасности в воздухе. Постоянное вдыхание данной пыли грозит сокращением продолжительности жизни, болезнями дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. Максимально допустимое количество концентрации вещества в воздухе в сутки должно составлять не больше 25 мкг/м3. Сегодня утром эта цифра пока не перешагнула границы нормы, но, как говорится, ещё не вечер.

И это лишь часть ядовитых веществ, которые создают неблагоприятную экологическую обстановку в регионе и негативно влияют на наше самочувствие.

Ранее ВашГород писал о том, что Заводской район Новокузнецка опять утонул в плотном смоге

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.