RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Января 2015

Бесплатные аборты: патриарх - против, Совфед - за

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая в четверг в Госдуме, предложил исключить операции по прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования.

Причины, которые толкают женщин к совершению абортов ‒ давление врачей и родственников, материальные и жилищные трудности. Борьба с порочной практикой требует комплексных мер, в том числе помощи семьям в разрешении жилищных проблем, материальной поддержки многодетных пар, а также введение этических норм, побуждающих медиков заботиться о сохранении жизни детей.

В Совете Федерации выступили против этой идеи, заявила член комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко.

«Право на проведение абортов по медицинским показателям нельзя исключать. Вообще, нельзя говорить о тотальном запрете абортов. Есть случаи, когда аборты нужно делать бесплатно, такую нишу нужно оставлять. При этом необходимо очень жестко прописать, в каких случаях и почему нужно это делать», − отметила сенатор.

По ее мнению, в России для начала надо создать систему, при которой женщине будет оказана не только медицинская помощь, но и психологическая и социальная, после которой она сможет принять решение в пользу сохранения ребенка, пишет НСН.

Также Петренко добавила, что особая ответственность в данном вопросе лежит на врачах. Доктор не должен быть заинтересован в том, чтобы предлагать женщине делать аборт. «Надо создать систему морально-нравственной ответственности, а может быть даже экономической за предложение сделать аборт. В законе о здоровье прописан «день тишины», когда дается время подумать. Важно, чтобы решение об аборте принимала не только одна гинеколог, врач, а при этом присутствовали бы сотрудники психологической службы, социальной», – пояснила сенатор.

ФедералПресс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter