RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Января 2015

Чиновники обокрали ветеранов войны на несколько миллиардов рублей

Благодаря общественникам полицейские разоблачили криминальную группу, которая 10 лет наживалась на льготах для стариков и сирот.

Колоссальная чиновничья афера раскрыта в Новосибирске. В МВД говорят, что над этим делом работали более сотни оперативников. Сумма ущерба, нанесенная жуликами, вообще с трудом поддается подсчету. По предварительным данным, она исчисляется миллиардами рублей.

По информации сыщиков, преступный синдикат действовал с 2004 года. За прошедший период злоумышленники незаконно продали более 1500 квартир. Вот как описывают криминальную схему сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России:

"Получив от застройщиков квартиры для решения социальных задач города, чиновники Управления по жилищным вопросам мэрии, не регистрируя их в Росреестре, передавали в собственность подставным лицам по сделкам купли-продажи. При этом цена реализуемого жилья в среднем искусственно занижалась на 30 - 50 процентов. Затем данные квартиры выставлялись на продажу по рыночной стоимости - в схеме было задействовано агентство недвижимости".

Часть денег от таких сделок доставалось временным подставным владельцам, часть - преступникам. Правда, выводить их на чистую воду изначально стали отнюдь не служители закона, а новосибирские общественники. Свое расследование вели небезызвестные в городе Владимир Кириллов, Алексей Носов, Ростислав Антонов, Евгений Митрофанов и Алексей Шилов. Участвовали и депутаты.

"Впервые на махинации с квартирами мы вышли, ведя наше антикоррупционное расследование, которое длилось с 2009 по 2013 год. Это касалось предоставления жилья ветеранам войны. Оказалось, что такая же ситуация - во всех муниципальных образованиях области. Нас поразили масштабы наглости жуликов. Они же забирали квартиры у ветеранов Великой Отечественной! Чиновники воровали у них! По фактам махинаций мы обратились к прокурору Новосибирской области Евгению Овчинникову. Но все закончилось лишь тем, что был уволен бездействовавший сотрудник. Больше никаких процессуальных действий предпринято не было", - рассказал Владимир Кириллов.

Кириллов считает, что молчаливое согласие служителей закона позволило жуликам продолжать свой «бизнес». Сам же общественник подвергся преследованию:

"На меня восемь раз пытались завести уголовное дело под надуманными предлогами, чтобы я заткнулся, чтобы прекратил расследование. Так что коррупционный "Левиафан" в Новосибирске присутствует".

Этот самый "Левиафан" теперь частично остановлен.

"Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» УК РФ. По местам работы и жительства фигурантов, в кабинетах мэрии Новосибирска, а также в офисе агентства недвижимости проведено более 20 обысков. Изъяты предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность участников группы", - говорят в МВД.

Известно, что задержаны трое основных фигурантов, в числе которых бывший заместитель начальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Андрей Гудченко.

"Он в мэрии давно не работает. Более того, был уволен пришедшим новым начальником управления в сентябре прошлого года. Сам мэр был в курсе расследования этого дела и давал поручения всячески ему содействовать. А с его приходом в мэрию ни одна муниципальная квартира продана не была", - пояснил пресс-секретарь мэра Новосибирска Артем Скатов.

Комсомольская правда

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter