RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 Января 2015

Пивнушки выселят из жилых домов

Регионы получат право запрещать торговлю спиртными напитками в магазинах первых этажей жилых домов. Такой законопроект в первом чтении на этой неделе рассмотрит Государственная Дума.

Надо сказать, что объем этого сегмента алкогольного рынка оценить непросто. На данный момент в России насчитывается более 60 тысяч кафе, ресторанов и других предприятий общественного питания различного формата. Магазинов, которые имеют лицензию на продажу алкоголя, насчитывается еще около 100 тысяч. А торговых точек, которые специализируются на продаже только пива и напитков на его основе, по всей России около 600 тысяч.

Но выделить из них те, которые открыты на первых этажах жилых домов, в помещениях, переведенных из жилого фонда в нежилой, практически невозможно.

"По самым общим оценкам их может быть около 10 процентов от общего числа магазинов и ресторанов на первых этажах", - сообщил руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. В то же время он заметил, что не стоит рассматривать такие магазины как "враги". "Думаю, что такая норма необходима, так как именно в конкретном регионе конкретным людям виднее, что стоит закрывать, а что нет. Это разумный и взвешенный подход", - считает эксперт.

Магазинов, торгующих алкоголем, баров и ресторанов на первых этажах - около 10 процентов от общего числа

Необходимость в этой норме возникла давно, считают законодатели. Действительно, сегодня власти регионов могут лишь ограничить время торговли алкоголем и не имеют право запрещать продажу в целом. Более того, ограничение розничной торговли спиртным квалифицируется судами как нарушение требований федерального закона.

В то же время "значительное количество таких предприятий общественного питания в виде закусочных, кафе, баров, ресторанов расположены в помещениях, переведенных из жилого в нежилое, на первых этажах многоквартирных домов. В органы местного самоуправления и органы государственной власти поступают многочисленные обращения граждан с жалобой на шум, другие факты нарушения общественного порядка в таких предприятиях", говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Именно поэтому в тексте законопроекта и присутствует абзац, в котором регионы предлагается наделить правом "установления запрета розничной продажи алкогольной продукции" в таких помещениях.

Под запрет, соответственно, попадает весь перечень алкоголя, включая пиво и пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху.

Российская газета

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter