RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Января 2015

Владимир Якунин: В отмене электричек виноваты региональные власти

Массовое сокращение электричек в регионах с нового года вызвано тем, что губернаторы не выполняют финансовые обязательства перед РЖД, считает Владимир Якунин президент ОАО «Российские железные дороги». В своём блоге он призвал население не проводить акции протеста в отношении РЖД, а обратиться «по адресу» - в областные администрации.

Финансовая ответственность за осуществление пригородных ж/д перевозок лежит на государственных органах субъектов РФ, подчёркивает глава РЖД.

«Они, согласно законодательству, обязаны заказывать объем перевозок в своем регионе, устанавливать стоимость проезда для населения и компенсировать разницу между «социальным» тарифом и экономически обоснованными затратами железной дороги. По итогам 2014 года из 72 субъектов РФ только 18 полностью выполняют свои обязательства по возмещению выпадающих доходов перевозчиков, а 23 компенсируют не более половины», - поясняет Якунин.

По его мнению, в регионах просто закрывают глаза на проблему, полагая, что РЖД продолжит обслуживать население. Несмотря на то, что на уровне правительства принято решение о выделении 25 млрд рублей из федерального бюджета на компенсацию части инфраструктурных расходов локальных перевозчиков, многие губернаторы не торопятся налаживать отношения с «Российскими железными дорогами».

«Мы – регулируемая компания, тарифы у нас регулируемые, и мы находимся сейчас в таких же сложных обстоятельствах, как и все остальные. Уже второй год работаем в условиях жесткой экономии: в минувшем году «урезались» на 85 млрд. рублей, в 2013-м – на 100 млрд. Сокращать больше нечего, только объем работ. Мы от этого и сами страдаем, потому что в пригородных перевозках занято большое количество железнодорожников», - пишет глава РЖД.

Якунин не исключает, что если ничего не изменится, ситуация может усугубиться.

Отметим, что сокращение электричек коснулось и Кемеровской области. Так, с 1 февраля «Кузбасс-пригород» отменяет ряд электропоездов, в том числе и тех, что следуют до Новокузнецка.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter