RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Января 2015

Чиновники и депутаты Новокузнецка не могут повлиять на рост цен

Накануне состоялось первое в 2015 году заседание Новокузнецкого городского Совета народных депутатов. Основным вопросом повестки дня стало обсуждение результатов работы по мониторингу ситуации на рынке продуктов питания Новокузнецка.

Для оценки обоснованности цен на социально-значимые продовольственные товары первой необходимости в августе прошлого года была создана специальная комиссия, в состав которой помимо представителей администрации Новокузнецка вошли также депутаты городского Совета. В течение 5 месяцев комиссия ежедневно отслеживала рост цен на продовольственные товары. Как рассказала на заседании начальник отдела контроля цен и смет администрации Новокузнецка Наталья Ширинская, проверке подверглись как крупные, так и мелкие торговые объекты.

По некоторым наименованиям продуктов комиссия зафиксировала заметный рост средних цен. Например, сахар подорожал на 35 %. В то же время, по словам специалистов, есть и продовольственные товары, цены на которые снизились — это соль, свежие картофель и морковь, говядина, мороженая рыба. Как пояснила начальник управления промышленности, развития предпринимательства и потребительского рынка администрации Новокузнецка Светлана Поздеева, проверки показали, что нарушений в определении размера торговой надбавки практически не выявлено, а рост розничных цен на продукты, в первую очередь, связан с изменением отпускных цен поставщиками. Работать же напрямую с поставщиками зачастую не представляется возможным, из-за того, что компании расположены не просто за пределами города, но даже области.

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов напомнил, что функция органов местного самоуправления в этом вопросе не является контрольно-ревизионной, поэтому соответствующих полномочий и серьезных рычагов воздействия на ценообразование у администрации и депутатов нет. Он также подчеркнул, что в сложившейся ситуации очень важно соблюсти баланс интересов предпринимателей и потребителей.

От депутата Натальи Гайнулиной прозвучал вопрос о ситуации на Губернском сельском рынке, где изначально предполагалось устанавливать цены ниже средних по городу, а сейчас ценники на некоторые продукты здесь могут соперничать с элитными супермаркетами. Специалисты администрации пообещали включить Губернский рынок в маршрут своих проверок и оценить обоснованность установленных цен.

Депутат Ольга Кшижинская предложила администрации более активно вести работу с местными производителями и заключать соглашения о социальном партнерстве с целью недопущения роста цен. Депутат Сергей Еремин подчеркнул, что рост цен связан, в первую очередь, с падением рубля и осложнением экономической ситуации в стране, а сфера торговли стала лишь индикатором этих проблем.

Как отметил председатель Совета Сергей Корнеев, наряду с подорожанием продуктов питания, жители стали жаловаться на увеличение стоимости жилищно-коммунальных услуг. В частности, многие из них заметили рост платы за содержание и текущий ремонт жилья. Депутат Ирина Орехова предложила не оставлять без внимания эту проблему и совместно с администрацией срочно организовать работу специальной комиссии по этому вопросу.

Еще одно значимое направление, обозначенное депутатами, это необходимость мониторинга цен на жизненно-важные лекарственные препараты. Поскольку с подорожанием лекарств новокузнечане тоже уже столкнулись.

После обсуждения всех нюансов принято решение продолжать совместную работу администрации и депутатского корпуса по мониторингу цен не только на социально значимые продовольственные товары, но и на услуги ЖКХ и лекарственные препараты, а также разработке эффективных механизмов стабилизации ситуации.

Пресс-служба Новокузнецкого городского Совета народных депутатов

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter