RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Января 2015

Жители Новокузнецка борются с кемеровским застройщиком за право спокойно жить

Жители нескольких домов на улице Звездова в Новоильинском районе были неприятно удивлены, когда на участке между их домами и школой №112 появились землемеры. Людям пояснили, что участок арендован и здесь будут строить ещё два дома.

«Когда мы покупали и получали здесь квартиры, в плане застройки не было этих домов. Нас никто даже не предупредил о предстоящем строительстве. Мы в течение нескольких лет облагораживали данную территорию, убирали мусор, высаживали деревья. Часть площадки местные автомобилисты надеялись отсыпать под парковку – во дворах мест просто не хватает», – рассказывают жители.

У людей сразу же возникло несколько небеспочвенных опасений. Во-первых, новые дома увеличат дополнительную нагрузку на коммунальную сеть микрорайона. Жильцы справедливо рассудили, что новые здания «подрубят» к уже существующим сетям водоснабжения, водоотведения и электроэнергии, которые и так еле справляются с нагрузкой.

Во-вторых, инфраструктура микрорайона не готова к резкому увеличению числа жителей. В школе №112 уже сейчас приходится открывать дополнительные классы, чтобы принять всех желающих. Во дворах и за их пределами не хватает парковочных мест.

В-третьих, новые дома собираются строить очень близко к уже существующим. Жильцы намерены доказать, что застройщик нарушает нормативы, прописанные в СанПин. По их подсчётам, между их домами и новыми зданиями расстояние окажется не более 15–20 метров (по правилам должно быть минимум 30 м). К тому же вновь начатая стройка доставит объективные неудобства – шум, пыль и так далее.

«Это противоречит закону и просто нарушает общечеловеческие нормы. Когда мы въезжали в свой дом, конечно, понимали, что строительство будет ещё идти, – пишут жители Звездова, 60, который был сдан раньше соседних домов. – Мы пережили строительство соседних зданий, сделали ремонт. А теперь всё заново?»

Жители, ставшие заложниками неприятной ситуации, в первую очередь выяснили, кто покушается на их спокойствие. Оказалось, инициировала строительство Некоммерческая организация «Фонд развития жилищного строительства Кемеровской области» (г. Кемерово). Представители застройщика на жалобы жильцов отвечали одно: все разрешительные документы на строительство есть, договор с администрацией Новокузнецка заключен по результатам аукциона. Правда, документы и план строительства жителям так и не показали.

Следующим шагом стали обращения в районную и городскую администрации, комитет градостроительства и земельных ресурсов.

«По информации Некоммерческой организации «Фонд развития жилищного строительства Кемеровской области», Комитетом по управлению муниципальным имуществом города Новокузнецка был объявлен аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка под проектирование и строительство многоквартирных жилых домов площадью 4460 м2... Фондом было принято решение об участии в аукционе и подана заявка. По результатам аукциона между Фондом и Комитетом градостроительства и земельных ресурсов города Новокузнецка был заключен Договор аренды земельного участка… В действиях Фонда отсутствуют какие-либо противозаконные действия», – отчиталась администрация Новоильинского района.

«Размещение планируемых к строительству зданий жилых домов выполнено с учётом требований норм инсоляции, достигнутое ориентацией зданий по сторонам горизонта, а также их объемно-пространственным решением в соответствии с действующими гигиеническими требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий… Жилые дома на данном земельном участке размещены в увязке с существующей застройкой, в соответствии с нормативами градостроительного проектирования Кемеровской области», – ответили жителям в земельном комитете. Чиновники пишут, что пока только ведётся подготовка градостроительного плана земельного участка. Разрешение на строительство комитет не выдавал» (ответ датирован 16.06.2014 года).

Сегодня площадку уже активно готовят к началу строительства, рассказывают местные жители, – монтируют башенный кран, ведётся бурение под сваи. Люди недоумевают, чуть выше от их домов расположена заброшенная стройплощадка – причина беспокойства молодых родителей. Участок выставлен на продажу. Но новоиспечённых застройщиков заинтересовала именно зелёная зона.

Не дождавшись участия от чиновников, жильцы подали судебный иск на администрацию Новокузнецка и НО «Фонд развития жилищного строительства». Написали жалобу в районную и городскую прокуратуру. Цель одна – остановить строительство, которое неизбежно приведёт к ухудшению условий проживания.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter