RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Января 2015

В Новокузнецке реорганизуют молочные кухни

Изменения в работе молочных кухонь Новокузнецка, вызвавшие тревогу горожан, начались ещё год назад.

В частности, согласно рекомендациям РАМН стали выдавать молочные продукты промышленного производства. О промежуточных итогах реструктуризации МУ «Объединение молочных кухонь» написала накануне газета "Новокузнецк" со ссылкой на ответственных лиц.

– Если раньше мы кормили всех ребятишек до двух лет, то в прошлом году законодательство Кемеровской области оставило эту привилегию только за малышами возрастом до трёх лет из малообеспеченных семей. Мы рассчитывали, что количество таких детей будет значительным, а оказалось с точностью наоборот. Сегодня мы выдаём бесплатный кефир, молоко, творог примерно 450 ребятишкам, – говорит Ирина Крамер, начальник управления здравоохранения Новокузнецка.

Всё дело в изменившихся требованиях при определении статуса малообеспеченной семьи. В настоящее время учитывается весь подушевой доход её членов. К примеру, если молодые люди делят жилплощадь с родителями, то к их доходам суммируется пенсия бабушки и дедушки. В итоге семья признаётся вполне обеспеченной и лишается права на бесплатное детское питание.

Тем временем местные полезные и вкусные продукты по-прежнему доступны юным горожанам. После проведённой реорганизации молочных кухонь в структуре производства детского питания изменений не произошло: выпускают его, как и раньше, на Радищева, 34 и Ленина, 32. Перемены коснулись раздаточных пунктов. Помещения некоторых из них проданы, другие заняты иными муниципальными предприятиями, такими как сеть «Аптеки 42», бухгалтерскими службами, стоматологическими кабинетами. «Бесплатники» продолжают получать питание в прежних местах дислокации и в новых, организованных при детских поликлиниках. Там оборудованы специальные помещения согласно существующим СанПиНам. Таким образом, считает Ирина Крамер, удалось не только сократить издержки по содержанию отдельно действующих пунктов выдачи, но и территориально приблизить услугу к тем, кто получает детское питание. Ведь случись мороз, как в эти дни, часть продукции останется невостребованной. Хотя количество желающих приобрести её за деньги, как выяснилось, не уменьшается. Мы побывали в раздаточном пункте на улице Грдины, 13 и убедились в этом.

– К нам приходят жители Центрального района, Левобережья, – говорит диетсестра раздаточного пункта Татьяна Башева. – Получающих продукцию промышленного производства один раз в неделю у нас около 40 человек. Питание с молочных кухонь берут ежедневно сотнями порций. Разбирают практически всё. Если что-то остаётся, уже за час до окончания выдачи к нам приходят желающие приобрести оставшееся молоко, творог, молочнокислые продукты и выстраиваются в очередь. Берут не только для детей, но и для пожилых.

Повышенный интерес горожан к полезному питанию понятен. Но особо привлекательна его цена. 200 граммов «Наринэ» стоят чуть больше 10 рублей. Литр сыворотки – шесть. Эта невиданная щедрость обходится городу в копейку. Себестоимость продуктов выше как минимум в два раза, в том числе по этой причине в прошлом году возник вопрос об оптимизации молочных кухонь.

– Мы не торговая организация, – подчёркивает Ирина Крамер, – мы не имеем права производить всё это с целью продажи, мы реализуем остатки. Не раз предлагали людям организовать частное предприятие, взять оборудование в лизинг, работать и в любых объёмах для всех желающих производить такие востребованные продукты. У городского здравоохранения в этом плане иная задача – обеспечить малоимущих детским питанием согласно закону.

Желающих наладить подобное производство в городе пока нет.

– Интерес к этому вопросу, – говорит директор МБЛПУ «Зональный перинатальный центр» Андрей Полукаров, – появился со стороны областного центра. Один из частных предпринимателей Кемерова пытается просчитать, во что обойдётся ему этот бизнес, сколько потребуется согласований и времени для подготовки необходимой документации.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter