RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 31 Января 2015

ЦБ снизил ключевую ставку с 17 до 15% - комментарии экспертов

Снижение ключевой процентной ставки до 15% годовых позволит запустить кредитование реального сектора экономики, но этого уровня ставки по-прежнему достаточно для замедления инфляции, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

"Решение снизить ключевую ставку на 2 процентных пункта призвано сбалансировать цели обуздания инфляции и восстановления экономического роста. Декабрьское повышение ставки до 17% было экстренной мерой, позволившей сбить панику на валютном рынке и умерить девальвационные и инфляционные ожидания. Ключевая ставка в 15% годовых по-прежнему достаточно высока и способствует достижению целей по инфляции в среднесрочной перспективе, но не допускает чрезмерного охлаждения экономики. Снижение ставки на 2 процентных пункта дает возможность запустить кредитование реального сектора, что является одной из задач антикризисного плана", - привела пресс-служба ЦБ РФ комментарий Набиуллиной по итогам заседания совета директоров.

Тем временем в США иначе трактуют решение Центробанка, считая, что действия Банка России по снижению ключевой ставки с 17 до 15% свидетельствуют о «продолжающемся хаосе» в российской экономике, в том числе из-за западных санкций. С таким заявлением выступил в пятницу, 30 января, на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, передает Reuters.

«Есть определенные и ясные экономические потери, связанные с действиями президента Путина в Восточной Украине», – отметил Эрнест. «Мы рассчитываем, что, поскольку эти затраты возросли, это побудит президента Путина переоценить свою стратегию», – добавил он. 

Министр финансов Антон Силуанов назвал решение ЦБ "взвешенным".

"Мы считаем, что это абсолютно правильное, взвешенное решение. Сейчас ситуация на валютном рынке успокоилась. Курс рубля нашел свое равновесное положение. У ЦБ есть основания считать, что ситуация на валютном рынке сегодня под контролем", - сказал Силуанов журналистам.

novokuznetsk.su

по материалам "Интерфакс", РБК и ТАСС

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter