RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Февраля 2015

Минэкономразвития: Зарплаты и капвложения стремительно снизятся

Минэкономразвития внесло в правительство макропрогноз на 2015 г., уточненный после декабрьской девальвации и рухнувшей цены нефти до $45.

Новый макропрогноз предполагает среднегодовую цену нефти в $50 за баррель, снижение зарплат на 9% и рост цен на 12%.

Предыдущий макропрогноз Минэкономразвития, внесенный в правительство перед декабрьским кризисом, предполагал снижение ВВП в 2015 г. на 0,8%, исходя из цены нефти в $80 за баррель. Тогда же ожидалась инфляция на уровне 7,5%.

Теперь же министерство представило расчеты, которые будут использованы для корректировки бюджета, предполагающие снижение ВВП страны в 2015 г. на 3%, инфляцию 12%. 

"Мы внесли прогноз на 2015 г., который исходит из сохранения действующей конъюнктуры цен, то есть $50 за баррель нефти на весь 2015 г. При том, что консенсус-прогнозы показывают более высокую оценку, но мы исходим из максимально консервативной. Это означает спад ВВП, довольно существенный, на уровне 3%", - сказал глава МЭР Алексей Улюкаев, комментируя новый макропрогноз, внесенный в субботу в правительство.

Минэкономразвития также ухудшило прогноз по чистому оттоку капитала с $90 млрд до $115 млрд.

Инвестиции в основной капитал в 2015 г. снизятся на 13%, а не на 3,5%, как было в декабрьском макропрогнозе

Оценка снижения промпроизводства увеличена с 1,1% до 1,6%. Оборот розничной торговли снизится на 8%.

"Динамика потребительского спроса в отрицательных значениях находится. Спад и по реальной заработной плате - более 9%, и по реальным доходам населения - более 6%", - сказал Улюкаев.

Теперь корректировка ждет и бюджет.

Бюджет на 2015 г., принятый за основу, рассчитывался на основе сентябрьского прогноза МЭР с учетом цены нефти в $100 за баррель и роста ВВП в 1,2%, роста цен на 5,5%. 

Предполагалось пересчитать его с учетом декабрьского макропрогноза МЭР, но "черный" декабрь по вине ЦБ стал неожиданностью и для МЭР, и Минфина.

Теперь будут использованы январские расчеты МЭР для корректировки главного финансового документа страны.

Вести.Экономика

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter