RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Февраля 2015

Потребителей Центральной ТЭЦ предлагают перевести на обслуживание Кузнецкой ТЭЦ

Руководство СГК готово инвестировать в проекты по замещению нерентабельных теплоисточников в Новокузнецке. Так, эксперты посчитали, что Кузнецкая ТЭЦ способна вырабатывать дополнительные тепловые мощности для нужд города, сообщает пресс-служба компании.

– У Кузнецкой ТЭЦ есть существенное преимущество перед другими станциями, построенными в одно время с ней. Она изначально была ориентирована на твёрдое шлакоудаление и обладает потенциалом для сжигания более дешёвых углей, чем конкуренты. Поэтому, несмотря на, казалось бы, моральную и физическую зрелость, солидность, она обладает рядом серьёзных экономических преимуществ, – отмечает Михаил Кузнецов, генеральный директор СГК.

В частности, говорит специалист, реально практически весь контур Центральной ТЭЦ (а это большая часть Центрального и Куйбышевского районов Новокузнецка) перевести на Кузнецкую ТЭЦ и тем самым удешевить производство тепла. Для сравнения: тариф на производство тепла Центральной ТЭЦ практически в два раза превышает аналогичный тариф Кузнецкой ТЭЦ: 1200 против 600 рублей за 1 Гкал, говорится в сообщении.

Для того чтобы осуществить такое предложение, необходимо инвестировать в развитие мощностей Кузнецкой ТЭЦ. Но в СГК отмечают, что местный бюджет и так должен компании за теплоресурсы.

– В Новокузнецке жители фактически оплачивают только 60% от обоснованного тарифа за тепло и горячую воду. Остальную часть должен доплачивать местный бюджет, для которого это существенная нагрузка. К сожалению, задолженность перед поставщиками тепла растет. В этой ситуации увеличивать мощности генерации, думается, преждевременно, - рассуждает Михаил Кузнецов.

Гендиректор СГК выразил надежду, что вопрос с бюджетным субсидированием услуг ресурсоснабжающих организаций решится, и тогда можно будет всерьёз говорить о модернизации Кузнецкой ТЭЦ.

– Это, наверняка, потребует и сетевого строительства, но, в любом случае, это интересный для компании проект и экономически обоснованная деятельность, - резюмирует Кузнецов.

Напомним, что от роста тарифов Центральной ТЭЦ в первую очередь пострадали предприятия, которые получают ресурс от данной ТЭЦ. Они, в отличие от жителей, платят по полной. Некоторые компании уже заявляют, что могут закрыться в такой ситуации.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter