RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Февраля 2015

В Новокузнецке стало сложнее взять ипотеку

Ведущие банки повысили ставки по ипотечным кредитам и ужесточили требования к заёмщикам. Некоторые финансовые организации и вовсе временно исключили из перечня услуг ипотечное кредитование.

Федеральные банки, в частности Сбербанк и банк ВТБ24, подняли первоначальный взнос до 20 процентов. Средняя ставка по ипотеке на сегодняшний день составляет около 16%, пишет газета «Вариант» со ссылкой на ипотечных брокеров.

Ужесточились и требования к заёмщикам. Например, если человек не представляет полный пакет документов со справкой 2НДФЛ в банк ВТБ24 и не готов внести первоначальный взнос 50%, ставка по ипотеке составит уже около 20% годовых.

Ещё одно новшество – сократился срок действия одобрения на получение кредита – с четырёх до двух месяцев.

«Отбор ипотечных заёмщиков стал очень жестким. Впрочем, снизилось и количество покупателей, интересующихся ипотекой. Никто не знает, что будет дальше – ни банки, ни люди. Никаких четких прогнозов тоже никто не торопится делать. О каких-либо тенденциях можно судить только опосредовано. К примеру, в Новокузнецке банк ВТБ24 недавно объявил о том, что исключает из перечня услуг, предоставляемых в их офисе на проспекте Шахтеров, ипотечное кредитование», - цитирует издание ипотечного брокера агентства недвижимости «Алекс» Татьяну Егорову.

Пересматривает процентные ставки и АИЖК. Так, с начала года процент по ипотеке увеличился примерно на 3,5% и сегодня составляет 15–16%.

Кроме того, стало меньше ипотечных программ – сегодня действуют всего две. Одна для распорядителей материнского капитала, вторая – для тех, кто планирует купить квартиру в новостройке.

«В стадии разработки находится программа «Жильё для российской семьи» с возможностью получать ипотеку по ставке ниже 13%. Также вновь планируется оказание государственной поддержки ипотечным заемщикам, испытывающим временные финансовые трудности с выплатой кредита», - сообщают в АИЖК.

Но тем, кто рассчитывает на льготные условия, придётся ждать. К строительству по программе «Жильё для российской семьи» в Новокузнецке планируют приступить не раньше 2016 года.

Эксперты отмечают, что ситуация на ипотечном рынке не изменится, пока не стабилизируются валютные курсы.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter