RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Февраля 2015

Банки имеют право повысить ставки по выданным кредитам в одностороннем порядке

Российские коммерческие банки получили от ЦБ разъяснения, как в одностороннем порядке повысить своим заемщикам ставки по кредитам.

Это коснётся тех клиентов, кто свыше 30 дней не исполнял обязанность по страхованию, предусмотренную кредитным договором. Второе условие – возможность повышения процентной ставки банком должна быть прописана в кредитном договоре. Об этом сообщают «Известия».

По закону обязательно страхуется только недвижимость, приобретаемая в ипотеку. В случае с другими программами кредитования – автокредиты, кредитные карты, иногда кредиты наличными – заемщик сам выбирает, брать кредит со страховкой или без. Но во втором случае кредиты выдаются под более высокий процент.

Эксперты отмечают, что судебная практика по вопросу повышения ставок по кредиту банком в одностороннем порядке неоднозначна. Решение может приниматься как в пользу заемщика, так и в пользу финансовой организации.

Кроме того, специалисты напоминают, что банки могут повысить кредитную ставку в одностороннем порядке ещё в ряде случаев (если есть соответствующие пункты договора). Например, если плательщик допускает просрочки по кредиту. Ещё вариант: гражданин был зарплатным клиентом банка и ссуда была предоставлена ему на льготных условиях, а в течение срока действия кредитного договора заемщик перестал быть зарплатником, пишет издание.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter