RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Февраля 2015

Как повлияло колебание ключевой ставки на кредитный рынок Новокузнецка

Большинство российских банков сегодня заняли выжидательную позицию. В конце года ЦБ принял решение поднять ключевую ставку до 17%. В начале 2015 года её снизили на два пункта – до 15%. Эксперты по-разному оценивают такое решение.

О том, как повлияла ситуация на кредитный рынок города и какие изменения произошли в ценообразовании на кредитные продукты, рассказал Председатель Правления ОАО АБ "Кузнецкбизнесбанк" Юрий Буланов. 

– Какой эффект дало увеличение ключевой ставки до 17%?

– Резкое увеличение ключевой ставки Банка России, по сути являющейся ставкой рефинансирования, в конце 2014 года позволило несколько охладить рынок валютно-обменных биржевых и розничных операций и сдержало спекулятивное снижение курса российского рубля. Обратной стороной этого решения стали проблемы с рублевой ликвидностью в банках, увлекшихся такими спекуляциями, которые в конце года имея формально высокую общую ликвидность, имели ее дефицит в основной, рублевой составляющей.

– Как повлияет снижение ключевой ставки до 15% на рынок кредитования в России?

– Уже повлияла отрицательно. Так как это временное решение, реакция на нежелательное развитие ситуации на валютном рынке, срок его действия не определен и малопрогнозируем. Банки ориентируются на ключевую ставку в своей депозитной и кредитной работе, поэтому с одной стороны, необходимо процентные ставки скорректировать, с другой стороны, возникает ситуация процентного риска для банков, если депозитные ресурсы будут привлекаться на длительные сроки, а размещать эти ресурсы в кредиты с необходимым уровнем доходности будет невозможно. Поэтому большинство банков заняло выжидательную позицию, не принимая поспешных решений, пропорциональных изменению ключевой ставки.

– Как изменились предложения "Кузнецкбизнесбанка" для клиентов?

– Были скорректированы процентные ставки по депозитам на короткие сроки, на один – два месяца, до 15-16 процентов годовых, так как мы прогнозируем дальнейшее снижение ключевой ставки на этом горизонте. Ставки по кредитам юридическим лицам увеличены на 2-3 процента, по кредитам, ранее выданным частным лицам, процентные ставки не пересматривались.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter