RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Февраля 2015

Цены в Новокузнецке растут, но под контролем администрации

Накануне в администрации города провёл свою работу штаб по оперативному реагированию на развитие ситуации на продовольственном рынке и рынках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия под председательством главы Новокузнецка Сергея Кузнецова.

Задача городского штаба – не допустить необоснованного роста цен на социально значимые товары. В состав штаба вошли специалисты управления потребительского рынка и развития предпринимательства, отдела цен и смет, руководители районных администраций, депутаты, также были приглашены руководители розничных торговых сетей, производители пищевой продукции, оптовые поставщики.

Как сообщил Сергей Кузнецов, в Новокузнецке ежедневно проверяются цены на группу социально значимых товаров. В «потребительскую корзину» вошли: мука, крупы, макаронные изделия, подсолнечное масло, сахар, соль, хлеб, мясо, яйцо, молоко, овощи и фрукты. Это те товары, которые входят в рацион всех слоев населения, и повышение цен на которые недопустимо.

Любой необоснованный скачок цен в городе фиксируется и рассматривается на заседаниях штаба. С отчетом пригласили представителей предприятий оптовой и розничной торговли, у которых был выявлен факт роста цен. Это оптовые предприятия ООО «Продмир», ООО «Фактор», ООО «Копейка», ООО «Вертикаль», ООО «ОЯТ», рынок «Белые дома» (ООО «ЭКЮ»), а также магазины «Копейка», «Чистогорские деликатесы», «Магнит», «Кора» и гипермаркет «Метро Кеш энд Керри». В результате разбирательства по каждому случаю будут приняты меры, вплоть до обращения в правоохранительные органы.

Глава города потребовал разработать единую форму и требование для «уголков потребителя», где будет размещена вся информация о предельно допустимых ценах на социально значимые товары. Таким образом, покупатели смогут самостоятельно проверять и контролировать цены непосредственно в торговых точках. Кроме того, в «уголке потребителя» должны быть телефоны «горячей линии», куда новокузнечане могут сообщить о фактах повышения цен, если таковые имеются. У штаба должна появиться интернет площадка, где горожане смогут увидеть название фирм, у которых выявлена высокая товарная надбавка и зафиксирован значительный рост цен.

На штабе отметили и положительные примеры розничных торговых сетей, которые проводят дисконтные акции для пенсионеров, ветеранов ВОВ, малообеспеченных граждан. В некоторых торговых сетях, например, в «Ленте», появились специальные плакаты и особые ценники, выделяющие социально значимые товары на полке среди более дорогих.

На рынке лекарственных средств дела обстоят спокойнее. В городе около 160 аптек, цены на жизненно необходимые препараты в них чётко регулируются. Почти 80% препаратов иностранного производства имеют отечественный, более дешевый аналог. Не подлежит импортозамещению только узкая группа медикаментов.

Вся информация по мониторингу цен в Новокузнецке оперативно передается в областной штаб.

пресс-служба администрации Новокузнецка

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter