RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Февраля 2015

Капремонт - платить или не платить?

Жители Новокузнецка уже получили квитанции со строкой «Капремонт» и взволновались, увидев, что средства будут перечислены на счёт ВТБ-24 в Красноярске… После этого председатель комитета ЖКХ Елена Рязанова выступила в СМИ с объяснениями как, куда и сколько нужно платить, успокаивая, что счёт регионального оператора, доверенный банку в Красноярске, это нормально…

Пока местные власти выступают за оплату капремонта, россияне активно подписывают на сайте change.org петицию с просьбой отменить «антинародный» федеральный закон «О капитальном ремонте многоквартирных домов».

Для того чтобы эту «народную инициативу» рассмотрели в Госдуме, необходимо, чтобы петицию подписали не менее 100 тысяч человек. Сейчас таковых около 30 тысяч.

Почему так происходит? В принципе, плата за «капремонт» небольшая. В Новокузнецке, например, минимальная ставка – 3,9 рубля за квадратный метр площади. Но к тратам готовы не все.

Ранее электронная газета Novokuznetsk.su сообщала, что жителям ветхих и аварийных домов платить за капремонт не придётся, а тем, чей дом признают таковым затем, вернут всю сумму платежей, правда, за вычетом средств, потраченных на снос.

В интернете можно найти немало отзывов, что новая система накопления за капремонт напоминает финансовую пирамиду и даже нарушает закон «О защите прав потребителей».

В самой же петиции, в частности, говорится:

«Закон плохо проработан, сырой, имеет серьезную коррупционную составляющую, которая может повлечь махинации с триллионами рублей, но самое главное, опять перекладывающий обязательства государства на население».

«Совершая первый платеж за капремонт, владелец жилья автоматически соглашается с условиями договора. Но тут возникла проблема. Буквально месяц назад многие СМИ, сообщали, что если не оплачивать первый квиток, то и договор заключен не будет, и пока что никаких санкций за это не предусмотрено».

«Вместо того чтобы навести порядок в уже существующих платежах, правительство Медведева решило ввести новый налог. Отныне граждане обязаны пожизненно платить за эфемерные услуги по капремонту дома».

«Что же ждет тех, кто все-таки решил не конфликтовать с чиновниками и оплатил квитанцию? Их дома будут отремонтированы, но ждать этого придется очень и очень долго… А как быть пенсионерам, которые уж точно ремонта не дождутся?».

Согласитесь, мнения достаточно адекватны, а вопросы справедливы.

При этом, у жителей была возможность организовать собственный отдельный счёт дома, на котором бы аккумулировались средства, а не в общий котёл регионального оператора. Такой способ видится более целесообразным, но тоже возникает немало вопросов…

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter