RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Февраля 2015

Кузбасские предприятия ставят рекорды по сокращению кадров

Уровень безработицы немного выше, чем в 2013-ом. Более 50 тысяч безработных, которые пришли на биржу труда, были трудоустроены. По словам начальника департамента Евгения Стёпина, прошлый год простым не был, но и особых потрясений на рынке не наблюдалось.

Евгений Стёпин, начальник департамента труда и занятости населения Кемеровской области:
«В прошлом году 395 человек организовали собственное дело. Конечно, хотелось бы побольше, но мы немного ограничены в средствах. Но, так или иначе, мы стараемся тех людей, которые выделяют дельные предложения и составляют серьёзные обоснованные бизнес-планы, мы стараемся им всячески помогать в открытии своего дела».

Зато по части сокращений сотрудников кузбасские предприятия чуть ли не поставили рекорд. За 2014 год в результате ликвидации неэффективных рабочих мест было высвобождено 20 тысяч человек. В то время как в кризисный 2009 год сократили на тысячу меньше. Более 4 тысяч человек должны сократить по области уже в первые месяцы года текущего. Только «Евраз» уведомил о планах высвобождения нескольких сотен работников. В помощь сокращённым в центрах занятости уже разработан комплекс мер.

Евгений Стёпин, начальник департамента труда и занятости населения Кемеровской области:
«Профобучение будет опережающее, то есть опять федеральное обучение. Но под предприятия, которые имеют определенные условия. То есть люди, которые находятся под риском увольнения, мы их будем переучивать на специальности под те предприятия, которые смотрят с перспективой в будущее».

Особо радужных прогнозов специалисты не делают. В России, да и в регионах разрабатывают антикризисные планы. Сейчас в кузбасской базе есть 22 тысячи рабочих мест. Из них почти четверть, по данным начальника департамента труда и занятости, можно назвать высокооплачиваемыми. А средняя зарплата, которую предлагают – порядка 15 тысяч рублей. Кроме того на стабилизацию рынка труда в этом году в стране выделяют 52 млрд. рублей, часть из которых должен получить и Кузбасс.

10канал

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter