RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 7 Февраля 2015

Накануне проверки цены на продукты на рынке в Новокузнецке резко снизились

Вчера по 250 большие, сегодня по 170 и тоже большие. Покупатели сегодня удивлялись, почему вдруг так резко снизились цены и усомнились в жесте доброй воли продавцов. Дело в том, что сегодня комиссия Управления торговли посетила сразу несколько крупных продовольственных центров и магазинов. Смотрели стоимость социально значимых продуктов питания. С визитом проверяющих и связали метаморфозы с ценниками.

«Реализация кузбасской продукции по доступным ценам» - обращение за подписью Главы Кузбасса Амана Тулеева встречает проверяющую комиссию в Губернском сельском центре на улице Кузнецова. Это первый адрес, куда сегодня приехала комиссия – потому что покупатели жалуются на горячую линию о фактах завышения здесь цен. Вот только стенд под этим баннером, на котором должна быть размещены цены на социально-значимые товары, пуст. Администратор магазина поясняет – она еще не успела поменять информацию на новую. Поскольку цены меняются постоянно. Предприниматели ей вторят.

Татьяна ЯКУНИНА индивидуальный предприниматель:
«Ежедневно. Мы сегодня едем – такая цена, ниже – очень редко, это только если сложившиеся уже каналы поставок. И это не для того, что мы для вас поставили цены именно такие, цены складываются из того предложения оптовиков, которых в разы убавилось, и так как мало предложения, цена их скачет, они из ближнего зарубежья, всё переводят в валюту иностранную, и поэтому цены очень высокие».

Как поясняет другой предприниматель – фактуры меняются ежесуточно. Мука за неделю выросла в цене в 2 раза, а ведущий кузбасский производитель кондитерской продукции увеличил отпускную стоимость печенья и вафель на 20 процентов. И даже у местных поставщиков причина одна – смена курса валют.

Ольга СЛАЩЁВА, индивидуальный предприниматель:
«С ростом доллара, у нас почему-то всё привязано в стране к доллару, с ростом курса доллара поднялся весь товар, хотя товар – вот у нас соль – не долларовый товар, с чего бы ему подниматься? Но на 4 рубля её все равно подняли. Также сахар у нас начал подниматься, до нового года с декабря рост сильный сахара пошел, с 40 рублей до 61 рубля вход».

Однако сегодня покупатели прямо во время проверки обнаружили необычный факт – метаморфозы с ценами. И, казалось бы, в лучшую сторону – очень много подешевело и сразу в несколько раз. Вот только вряд ли дело в доброй воле продавцов. Еще вчера всё продавали по другим ценам.

- Лук тоже по другой цене? – Да, 45 был, 45, а сейчас 34.- Огурцы. – Сколько стоили?  -250, огурцы были 250, а сейчас 170. – Как думаете, почему подешевели? – А чёрт бы их знал, наверное, вас увидели и сразу написали.

Администратор магазина уверяет – покупатели неправильно делают выводы. С предпринимателями они работают ежедневно, сами устраивают проверки цен, особенно на социально-значимые товары.

Дина САФРОНОВА, старший администратор Губернского сельского центра:
«О проверках мы никогда не знаем, нас не предупреждают, поэтому, какие были вчера цены, такие и сегодня цены. Предприниматель сам устанавливает цены. И если у нас есть подозрение, что цена завышена, мы просим предоставить счета-фактуры».

Большая комиссия, в которой кроме специалистов Управления торговли были и санитарные врачи, а также сотрудники полиции, сегодня каждый магазин попросила оформить уголки покупателя, вывесить там список социально-значимых продуктов питания, их цену, максимальную надбавку, чтобы посетители видели – за что и сколько они должны платить. Поскольку даже проверяющих превращения с ценниками тоже удивили.

Ирина ДУДОЛАДОВА, заведующая сектором потребительского рынка Управления торговли:
«Для того, чтобы проверить эти факты, нужно запрашивать. И то, что мы сегодня увидели, у нас тоже вызвало  сомнения. По огурцам: стоят два предпринимателя, один и тот же огурец, одного и того же поставщика, он продается 220. У второго предпринимателя он продается 170. Есть вопросы? Есть вопросы. Мы примем решение, я думаю, отследим эту цепочку – товаропроизводителя огурца, где происходит такое повышение цен, мы будем продолжать работу. А что касается – вчера была цена, а сегодня другая – дело, наверное, в том, что эти наши выездные штабы, они имеют результат и это мы сегодня увидели».

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter