RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Февраля 2015

Водоканал не будет взимать дополнительную плату за отсутствие общедомовых счётчиков

“Если вы не можете экономить ресурсы, мы вам поможем. А если не хотите, то заставим!” - сказало Правительство России…

И с января 2015 года вменило в обязанность платить на 10 процентов больше за коммунальные услуги жильцов, которые до сих пор не раскошелились на общедомовые и индивидуальные приборы учета.

В Новокузнецке таких довольно много: по информации, распространенной пресс-службой Кузбасского филиала “Сибирской генерирующей компании”, более 80 процентов домов, в которые подает тепло и горячую воду Кузнецкая ТЭЦ, не оснащены теплосчетчиками, и 35 процентов потребителей ресурсов не могут контролировать расход горячей воды с помощью приборов учета. Поэтому приготовьтесь: в квитанциях за январь Городской центр расчета коммунальных платежей начислит на 10 процентов больше.

Повышенный платеж будет начисляться каждый месяц до июня включительно. Затем норматив повысится еще на 10 процентов. И так каждые полгода, пока норматив не вырастет в 1,6 раза или собственники не осознают необходимость установить приборы учета. Причем закон предусматривает повышение и по ОДН. Деньги, собранные сверх норматива, должны быть направлены на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности. То есть ежемесячная “десятина” вовсе не относится к прибыли ресурсоснабжающей организации.

С одной стороны, платить дополнительные 10 процентов неприятно - даже с учетом того, что норматив с января стал меньше, чем прошлогодний. С другой - собственникам жилья стоит иметь в виду, что Закон “Об энергосбережении” разрешил поставщику ресурсов устанавливать приборы учета даже вопреки желаниям жильцов, а потом выставлять жителям счета, распределив плату за установку на пять лет с начислением процентов за предоставление рассрочки. Так что, возможно, для кого-то это более щадящий способ принудить жителей к экономии.

Впрочем, ресурсники могут не насчитать дополнительную плату. Например, Водоканал пока воздерживается от 10-процентных надбавок. Заставить РСО сделать это не могут ни органы муниципальной власти, ни Государственная жилищная инспекция. Разве что прокуратура проверит исполнение законодательства...

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter