RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Февраля 2015

Депутаты Госдумы предлагают простить Кузбассу миллиарды долгов

Депутаты от фракции ЛДПР подготовили законопроект, по которому финансовые обязательства регионов перед федерацией по бюджетным кредитам по состоянию на 1 января 2015 года должны полностью прекратиться, сообщают «Известия».

Авторы законопроекта Антон Ищенко, Иван Сухарев и Сергей Каргинов считают, что такая мера поддержит регионы в период экономического кризиса. По мнению парламентариев, субъекты федерации испытывают жесточайший дефицит бюджетных средств и в любом случае не способны вернуть долги в ближайшие годы.

- Если вспомнить списание долгов нашим иностранным друзьям и партнёрам, которые были должны нам миллиарды, и не в рублях, а в долларах, то регионы должны быть роднее правительству, чем те государства, - подчеркнул соавтор законопроекта Антон Ищенко.

Эксперты по-разному оценивают законодательную инициативу. В частности, некоторые из них уверены, что такая мера подорвёт бюджетную дисциплину регионов. К решению проблемы нужно подходить индивидуально. Часть субъектов федерации не злоупотребляет бюджетными кредитами, другие должны бюджету страны миллиарды рублей.

Кроме того, специалисты подчёркивают, что основная проблема регионов – задолженность не перед федеральным центром, а перед коммерческими банками.

По данным Минфина, сумма бюджетных кредитов, полученных регионами от федерации, на 1 декабря прошлого года составила 600 млрд рублей. Числится в должниках и Кемеровская область. Кузбасс задолжал по бюджетным кредитам 18 млрд рублей. Отметим, что эта сумма сопоставима с запланированными бюджетными расходами Новокузнецка на 2015 год (17,6 млрд).

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter