RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Февраля 2015

Тёмное дело об освещении Новокузнецка

На прошлой неделе администрация Новокузнецка сообщила о смене организации, обслуживающей световое хозяйство города. Теперь вместо группы компаний «Горсвет» за освещение на городских улицах отвечает компания «Энергоспецмонтаж» из Кемерова. Видимо, передача объектов из ведения одной организации другой проходила не совсем гладко. Поскольку в течение некоторого времени на нескольких улицах города отсутствовало освещение в тёмное время суток.

Почему произошла смена — ответ чиновников прост: «Горсвет» не выиграл тендер. Справедливо и по закону. Но есть в этой истории немало подводных камней.

Итак, в прошлом году мы сообщали, что «Горсвет» отсудил у администрации города 30 млн рублей за обслуживание фонарей и светофоров с января по апрель 2014 года. Как выяснилось, затем через суд организация смогла взыскать ещё более 40 млн рублей за май и июль 2014 года. Администрация города полностью признала правоту истцов в суде и всё оплатила.

Но позже в пресс-релизе ОНФ это было названо махинациями. И вот почему: работа в 2014 году велась в обход контрактной системы. Сделки между Управлением дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства и световиками были заключены письмами из расчёта стоимости аналогичных работ за 2013 год. И сделано это было, скорее, из необходимости, чем в надежде на барыши.

Судите сами, 20 декабря 2013 года на сайте госзакупок было размещено извещение о проведении открытого аукциона на право заключения муниципального контракта «Ремонт и текущее содержание объектов наружного освещения Кузнецкого, Заводского, Орджоникидзевского районов города Новокузнецка» на срок с 1 апреля по 31 декабря 2014 года. На победу претендовало ООО «Предприятие Горсвет». Но условия аукциона показались новосибирской фирме «Азия плюс» нарушающими антимонопольное законодательство, с чем затем согласилось Кемеровское УФАС. 18 марта антимонопольная служба выдала чиновникам предписание: внести изменения в аукционную документацию.

Но УДКХ обжаловало это предписание в Арбитражном суде Кемеровской области, который 19 декабря 2014 года признал решение и предписание Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области незаконным в части.

УФАС воспользовалось своим правом и подало апелляцию — ближайшее заседание по делу назначено на 19 февраля 2015 года.

В частности суд согласился с ФАС в том, что УДКХ завысило стоимость оказываемых работ — расчёт был произведён с учётом годового обслуживания, а срок выполнения равнялся 9 месяцам. Нарушение есть, но не на 70 млн рублей.

Как вы заметили, пока шёл суд, истёк срок оказания услуг, о которых говорится в документации. Могла ли администрация города оставить три городских района на это время без света? Конечно, нет. С другой стороны, соглашаясь на выполнение работ на основании письма чиновника, «Горсвет» рисковал, но, учитывая долгую работу на благо Новокузнецка и продолжительное сотрудничество с администрацией, могли ли в компании подумать, что оплата выполненных работ не будет произведена?.. В любом случае, деньги можно было бы всегда взыскать через суд, что и было сделано, тем более, что свою работу компания выполняла исправно и качественно.

Однако теперь УДКХ направило ответные иски группе компаний «Горсвет» с требованием признать сделки на 2014 год недействительными и вернуть ранее полученные деньги за оказанные услуги. Как следует из информации ОНФ, «акты были подписаны сотрудником УДКХиБ, не имевшим на то полномочий, при этом руководитель управления в известность об этих манипуляциях поставлен не был».

Почему же тогда администрация города согласилась с решениями суда о взыскании средств в пользу компаний «Горсвет» и не подала апелляцию?

Пока в истории слишком много вопросов, чтобы можно было ставить в ней точку...

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter