RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 Февраля 2015

В Новокузнецке возникла неразбериха с повышающим коэффициентом за отопление

Повышающий коэффициент к нормативу потребления услуги "отопление" для многоквартирных домов, где не установлены коллективные приборы учета, испортил настроение собственников жилья: суммы дополнительного платежа зашкалили за 100 рублей на квартиру!

Вкупе с трудно объяснимым размером начислений по холодной воде за ОДН жильцов возмутил 10-процентный коэффициент. Они принялись подсчитывать и выяснили, что начисленные в качестве коэффициента суммы составляют 15-18 процентов от суммы оплаты собственно за услугу отопления. "У них что, с арифметикой плохо?" - негодовали наши читатели.

В Городском центре расчета коммунальных платежей, куда мы не без труда дозвонились, нам рассказали, по какому алгоритму высчитывается сумма, соответствующая повышающему коэффициенту.

По словам начальника отдела обработки и конвертации данных ООО "ГЦРКП" Марины Чупиной, норматив потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых помещениях, установленный Департаментом ЖКХ Кемеровской области, умножается на коэффициент периодичности 0,75 (нормативы для "неоприборенных" домов рассчитаны не на все 12 месяцев года, а на отопительный период, причем, неполные месяцы "округляются" до полных), на полную стоимость услуги (для каждой ресурсоснабжающей организации этот тариф свой, утвержденный Региональной энергетической комиссией) и на площадь квартиры, а затем полученная сумма делится на десять.

При этом в ООО "ГЦРКП" (эта организация ведет начисления для потребителей тепла и горячей воды от Кузнецкой ТЭЦ) признали, что, судя по многочисленным звонкам жильцов, разъяснений, данных на бланках квитанций, оказалось недостаточно, поэтому в следующем месяце, по всей видимости, абоненты получат более подробную информацию о начислении.

ООО "Жилкомцентр", ведущее расчеты для абонентов Центральной ТЭЦ, также пообещало жильцам начисление коэффициента, но в январских квитанциях абоненты пока не увидели дополнительных цифр. Это "счастье" ждет их в марте.

Однако для самостоятельного и правильного расчета коэффициента мало только знать формулу. Во-первых, нужно знать норматив потребления, который зависит от строительного объема жилого дома. Во-вторых, надо знать полную стоимость услуги теплоснабжения от конкретной ТЭЦ, причем за гигакалорию, а не за квадратный метр площади. Все эти сведения в счет-квитанциях почему-то не печатают. Так что даже отличнику по арифметике без данных, которые должны быть доступны любому потребителю, за точностью расчетов никак не уследить.

Не понимая, за что их обязывают платить, люди поступают, как правило, соответственно – не платят.

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter