RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Февраля 2015

Власти Новокузнецка разбирались: почему в городе нечем дышать

Почему в Новокузнецке на прошлой неделе было трудно дышать и какие факторы повлияли на ухудшение экологической обстановки? Это стало главной темой очередного экологического рапорта, который провели в администрации города.

По предложению главы города на экологическом рапорте рассмотрели один вопрос. По словам Серея Кузнецова, крайне важный для Новокузнецка. Всю прошлую неделю приемную мэра города и приемную губернатора буквально забрасывали жалобами на крайне неблагоприятную экологическую ситуацию в Новокузнецке. Как отмечали жители города, а особенно Кузнецкого, Орджоникидзевского, Куйбышевского и Центрального районов, в воздухе Новокузнецка ощущался неприятный запах.

«Беспокоит ситуация в Кузнецком районе. Особенно после 22 часов, весь район как в тумане, видимость ограниченная, дышать практически нечем, в воздухе ощущаются химические выбросы, одежда приобретает специфический запах. Почти неделю вечером в городе белая дымка, запах гари, дыма. Житель Орджоникидзевского района жалуется на чёрный от сажи снег, особенно вблизи Байдайевской котельной», - обозначил проблему Сергей Кузнецов.

Что повлияло на такую ситуацию и разбирались чиновники. К разговору пригласили экологов, специалистов Роспотребнадзора, природоохранную прокуратуру, руководителей крупных промышленных предприятий. Последние представили отчет о том, как работали комбинаты, фабрики и заводы в период неблагоприятных метеорологических условий. Выяснилось, что все предприятия соблюдали экологические режимы, причем некоторые из них даже работали с превышением запаса экологических нормативов.

«По сути дела, на сегодня у нас один большой источник выбросов - это труба ЭСПЦ-2. За газоочисткой печей, ДСП, бывшего КМК установлены рукавные фильтры с эффективностью очистки 98-99 процентов, в том числе, мелкой дисперсной пыли, примерно 98-99 процентов. Мы уже 4-й год по сути дела, выполняем все ПДК и перевыполняем их на 20-30 процентов. Средняя величина сокращения валовых выбросов со 2 по 7 февраля в разные дни от источников, расположенных на площадке строительного проката до 30 процентов, мы снижали наши выбросы от обычных режимов», - отчитался Алексей Юрьев, управляющий директор ЕВРАЗ ЗСМК.

Как отметили чиновники, львиную долю в неблагоприятной экологической среде в Новокузнецке играет частный сектор. Особенно это заметно в безветренную погоду. Как отметили специалисты Роспотребнадзора, в городе насчитывается более 32 тысяч частных домов. Почти в каждом из них печное отопление. Каждый такое строение создает вокруг себя зону повышенного задымления.

«В основном сажа и пыль, солнце плохо прогревает, днем немножко прогрело, да и то не везде, и конечно, наиболее грязно у нас там, где частный сектор», - рассказала Надежда Николаева, специалист Новокузнецкой гидрометеорологической обсерватории.

По словам мэра Новокузнецка, ситуация на прошлой неделе показала, что в городе и в частности экологическому комитету, есть над чем поработать. По предложению Сергея Кузнецова, при заранее известных неблагоприятных метеоусловиях, необходимо предупреждать руководителей всех предприятий города, а в Новокузнецке их около 4 тысяч, а также проживающих в частном секторе о соблюдении особых режимов в такие периоды.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter