RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Февраля 2015

Родители «особенных» подростков создают социальную деревню под Новокузнецком

Родители подростков с психофизическими нарушениями решили объединиться, чтобы создать альтернативу казенным психоневрологическим интернатам. Семья, проживающая в поселке Кузедеево, переделала свой коттедж в дом социальной адаптации для «особенных» подростков. где они проживают под наблюдением воспитателей, учатся общаться, работать и познавать мир.

Коттедж в 180 кв. метров в поселке Кузедеево в Новокузнецком районе передала для размещения подростков с психофизическими нарушениями семья юноши с аутизмом. Людмила Шуберт, мама мальчика-аутиста, давно поняла, что ее сын-подросток Никита вполне может жить и трудиться вместе с другими сверстниками в стенах благоустроенного социального дома.

«Я поняла, что «особенным» детям противопоказано постоянное нахождение в интернатах, — рассказывает Людмила Шуберт. —  Вдали от родных пребывание умственно отсталых людей в большинстве госучреждений закрытого типа, как правило, становится тоскливым и недолговечным. Если же они остаются дома, то и там чаще всего оказываются запертыми в четырех стенах. «Окном в мир» для них становится разве что телевизор, а кругом общения – родители.  Наша задача — научить подростков адаптироваться в жизни: готовить обед, заниматься спортом, выращивать овощи.  Мы показываем им мир таким, каков он есть, даем им свободу и в то же время полностью контролируем ситуацию».

Сейчас в двухэтажном коттедже, рассчитанном на пятерых постояльцев, живут три подростка, которые активно применяют свои социальные навыки в жизни. На работу в социальную усадьбу приняты местные жители — три воспитателя и два помощника. В организации и благоустройстве дома социальной адаптации активно принимают участие неравнодушные родители «особенных» подростков. Посильную финансовую помощь оказывают местные жители.

«Когда меня пригласили на работу в дом социальной адаптации подростков, я не задумываясь согласилась, — рассказывает воспитательница Наталья. — Сейчас в области бывает не просто найти работу, которая нравится. Я очень полюбила своих воспитанников, а главное, я уважаю родителей, которые готовы на все ради своего ребенка.  Мы учим детей, казалось бы, обычным вещам — хозяйственно-трудовой деятельности. Но тем самым мы закладываем фундамент их будущего. Когда родители станут старенькими, их дети смогут о себе позаботиться. Это очень важно для людей с особенностями развития».

В планах Людмилы Шуберт — объединить усилия нескольких семей с детьми-инвалидами и построить еще один дом поддерживаемого проживания, создать некоммерческое партнерство «Социальная деревня Благодатная». Родители-единомышленники уже приступили к реконструкции сельского кинотеатра в Кузедеево, здание которого приобрели на средства предпринимателей-благотворителей.

АСИ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter