RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Февраля 2015

Всероссийская забастовка таксистов в Новокузнецке

Сегодня началась всероссийская забастовка работников такси, инициированная профсоюзами. Таксисты хотят привлечь внимание общественности к своим проблемам – низкие тарифы на услуги и обилие фирм-нелегалов. Акция запланирована на 13,14 и 15 февраля. Водителей призывают не работать на сетевиков хотя бы эти три дня.

Вслед за столичными таксистами к забастовке присоединяются представители других городов. Так, накануне местные СМИ со ссылкой активистов сообщили, что некоторые таксисты Новокузнецка готовы не выходить на работу в ближайшие дни.

«Не работаем в сетевых службах заказа такси», - призывают водители коллег в сети.

Поддерживают акцию и официальные таксомоторы Новокузнецка. Председатель Гильдии «Такси Кузбасса» Александр Маман прокомментировал Novokuznetsk.su позицию легальных компаний.

«Мы доводим до сведения водителей, что они сами помогают раскручиваться сетевым компаниям. Сетевики демпингуют за счёт того, что им не нужно закладывать в стоимость поездки затраты на налоги, обслуживание автомобилей и так далее. Нас, легальных перевозчиков, просто вытесняют с рынка. Такая ситуация уже произошла в некоторых российских городах – Саратове, Уфе, там фактически не осталось легальных компаний. Возможно, кто-то из наших водителей подрабатывает у сетевиков. Мы объясняем, что они сами разрушают своё будущее. Если у сетевых компаний не будет конкуренции, они сразу изменят условия, поднимут ставку с заказа. Кроме того, если водитель попадается во время рейдов, которые проводит налоговая служба, ОБЭП, полицейские, виноват остаётся таксист, а диспетчерская ни при чём. Поэтому мы призываем таксистов хотя бы эти три дня не работать на сетевые компании», - говорит Александр Михайлович.

Методы раскрутки некоторых сетевых конкурентов Александр Маман называет «чёрным пиаром».

«Проще всего напечатать визитки и раскидать их по всему городу. Людям обещают 15-процентную скидку, раздают карточки с номерами клиента, хотя цифры везде одни и те же. Конечно, человек сохранит такую карту и будет думать, что у него скидка. А на деле эту скидку оплачивает из своего кармана водитель, либо она учитывается не для всех поездок», - рассказывает председатель гильдии таксистов.

Официальные таксомоторы города также призывают новокузнечан не пользоваться услугами нелегалов. Они аргументируют это тем, что сетевики не несут никакой ответственности за безопасность пассажира.

Представители сетевых компаний ответили акцию протеста заявлением, что считают свои расценки вполне адекватными.

«Служба заказа такси «Максим» оказывает услуги в 86 городах страны — от Калининграда до Дальнего Востока. Поэтому мы имеем представление об адекватности цен. И стараемся соблюсти баланс между желанием водителей заработать и интересами населения, которому услуги такси должны быть доступны. Наши цены экономически обоснованные. А все попытки заставить нас изменить ценовую политику нецивилизованными методами мы не принимаем. Мы всегда готовы к диалогу с аргументами, а не к забастовкам», - цитирует «Алтапресс» сообщение службы заказа такси «Максим».

…Сегодня мы обзвонили несколько популярных диспетчерских такси Новокузнецка – и легальных, и не очень – и нигде не получили отказ. Диспетчеры предлагали быстро отправить машину. Так что если кто-то из водителей такси не вышел сегодня на смену в знак протеста, горожане вряд ли это почувствовали.

Отметим, что стоимость поездки по центру сегодня существенно отличается в разных службах – от 70 до 120 рублей. Как рассказал один из таксистов-нелегалов, в базе есть заказы и за 50–60 рублей.

«Хозяева в других городах, они не знают ни наших дорог, ни реальных расстояний, - говорит мужчина. – Но всё равно находятся те, кто будет работать и на таких условиях».

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter