RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Февраля 2015

Новокузнечане не торопятся платить за капремонт

Кампания по сбору средств в фонд капитального ремонта многоквартирных домов началась еще в прошлом году, а собственники до сих пор «буксуют» на старте. Слишком много непонятного в принципах взаимодействия с региональным оператором и системе накоплений. А жильцов тем временем подгоняют и власти, и Жилищный кодекс: платите, уважаемые, время не ждёт, вашим домам нужен ремонт!

Есть в Новокузнецке дома, где собственники решили пока не выплачивать взносы за капитальный ремонт - до тех пор, пока с региональным оператором не будет подписан договор о формировании фонда капитального ремонта и организации проведения капремонта общего имущества в МКД. Потому что в Жилищном кодексе черным по белому написано, что как только собственник жилья заплатит взнос, договор автоматически будет считаться заключенным.

Как раз это и не устраивает собственников. Потому что, по их мнению, договор, предлагаемый Фондом капитального ремонта Кемеровской области - то есть региональным оператором, имеет недостатки. Представители жильцов, изучившие текст, уместившийся на одной страничке, сочли, что раздел о правах и обязанностях сторон следует оформить более подробно и конкретно, и хотели бы составить протокол разногласий. Это право им гарантирует Гражданский кодекс. Только сделать это надо в течение 30 дней со дня получения проекта договора.

«А когда это мы получили договор, с какой даты отсчет?» - удивляются собственники. Самые активные запросили проект у регионального оператора. Самые «продвинутые» ознакомились с ним на интернет-сайте Фонда капитального ремонта. Остальные слыхом не слыхивали о таком документе и представления не имеют, что его вообще надо подписать.

В июле 2014 года Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ предоставило информацию по вопросам организации капитального ремонта. В этом письме, в частности, говорится, что реализация требования по заключению договора с собственниками жилья может быть организована разными способами: «Например, направление проекта договора для подписания каждому собственнику, размещение текста договора на платежном документе с указанием данного обстоятельства и порядка подписания (заключения) договора, подписание договора от имени собственников одним лицом или несколькими лицами на основании доверенностей собственников». Может быть, кому-то из жильцов региональный оператор и рассылал проект договора по своей инициативе, но на квитанции, по которой надо выплатить взнос на капремонт, никаких текстов нет... Правда, и Минстрой свое письмо подготовил в качестве «экспертной позиции» министерства, и от официальных разъяснений открестился еще в преамбуле к документу, необязательному к исполнению.

И даже если сейчас текст предлагаемого договора разбросают по почтовым ящикам или пришлют заказным письмом каждому собственнику, это мероприятие сильно запоздало. Потому что на дворе февраль, взносы на капремонт начисляются уже два месяца. Парадоксальная ситуация полных нестыковок во времени: одна статья Жилищного кодекса требует обязательно начать уплату взносов за капитальный ремонт через восемь месяцев после публикации региональной программы капремонта (она была опубликована 25 марта 2014 года), а другая указывает на необходимость заключения договора прежде, чем начать выплаты. И то, что этот процесс в силу объективных причин может затормозиться, ни кодексом, ни экспертами Минстроя почему-то не учитывается. Хотя нетрудно представить, насколько прибавилось бы работы у регионального оператора, если бы каждый дом разработал свои поправки к договору...

«Кузнецкий рабочий»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter