RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Февраля 2015

Экспорт угля из Кузбасса на грани рентабельности

Такое заявление сделал заместитель директора департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго РФ Сергей Шумков на совещании по итогам развития угольной отрасли в Кемерово. Не влияет на ситуацию даже ощутимая девальвация рубля.

«Рост тарифов, рост себестоимости – всё это сказывается серьёзным образом на рентабельности», - цитирует Шумкова «Интерфакс».

Представитель Минэнерго также отметил, что при снижении потребления угля на внутреннем рынке экспорт является единственным способом поддержания объёмов добычи на достигнутых уровнях. Сегодня экспортирует более половины добытого в Кемеровской области угля – 55%.

При этом, участники рынка положительно оценивают эффект от укрепления доллара, который получили российские угольщики. Рентабельность продаж энергетического угля на экспорт сейчас доходит до 30%, передаёт Ъ.

«Такой эффект продлится около года, после чего перед ними всерьез встанет вопрос сокращения издержек. Аналитики отмечают, что уже в этом году рост рублевой доходности будет частично нивелирован ростом затрат», - пишет издание.

Отметим, что из всех экспортных поставок, осуществляемых Кузбассом, около 80%, или $9,8 млрд, пришлось в прошлом году на «минеральные продукты» (уголь и продукты его переработки).

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter