RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Февраля 2015

Власти Кузбасса призывают угольщиков поддержать местных машиностроителей

В Кузбассе обозначен курс на импортозамещение. В частности, областные власти пытаются привлечь интерес крупных угледобывающих компаний к местному горно-шахтному оборудованию.

Мотивации две. Во-первых, это помогло бы поддержать машиностроение в регионе, во-вторых, такой шаг подготовит угольщиков к возможным санкциям, считают чиновники.

По словам первого замгубернатора Максима Макина, если не завтра, так через несколько лет импорт ГШО и техники в Россию прекратится и это поставит кузбасские компании, отдающие предпочтение иностранным поставщикам, в сложное положение, предаёт «Ъ».

В области констатируют, что машиностроительная отрасль в регионе переживает сильный спад. Производственные фонды в настоящее время загружены всего на 60%. При этом добыча угля в Кузбассе продолжает расти (с 200 млн т в 2012 году до 210 млн т в прошлом году). Во многом благодаря использованию зарубежного ГШО, пишет издание.

Представители угольных компаний не против сотрудничества с местными производителями, но дают понять, что для этого нужно повышать качество продукции. В частности, заводам нужно ориентироваться на точное техническое задание от заказчика, а не на общие пожелания.

На данном этапе представители власти, угольных и машиностроительных компаний решили сформировать рабочую группу для подготовки сводного заказа на производство ГШО в Кузбассе и внести предложение госбанкам создать лизинговую компанию для поставок отечественного ГШО.

Кроме того, в обладминистрации подчеркнули, что намерены просить средства на поддержку машиностроителей у федерации.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter