RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Февраля 2015

В Новокузнецке начали действовать повышающие коэффициенты при начислении платы за тепло и горячую воду

В январе часть новокузнечан получили квитанции, где плата за тепло и горячую воду рассчитана с учётом повышающего коэффициента. Накануне председатель комитета ЖКХ Новокузнецка Елена Рязанова прокомментировала, откуда в квитанциях взялись дополнительные строки.

Рязанова напомнила, что Федеральный закон №261 об энергосбережении обязывает собственников устанавливать индивидуальные приборы учёта как в квартирах, так и общедомовые счётчики. По закону, ресурсники имеют право начислять повышающий коэффициент, если приборы учёта отсутствуют. Если счётчика нет ни в квартире, ни в доме, то в квитанциях могут появиться сразу две дополнительные строки начислений с повышающими коэффициентами.

«Коэффициент начисляется по отношению к нормативу потребления и пока составляет 10% (в июле он увеличится до 20%). Плата населения начисляется на квадратный метр, норматив (Гкалл) пересчитан на квадратный метр, и поэтому при пересчёте получается разница в процентном отношении (по факту получился коэффициент равный 16%)», - сообщили в пресс-службе городской администрации.

Правом применять повышающий коэффициент в Новокузнецке пока воспользовалась только одна ресурсоснабжающая компания из девяти работающих на рынке – «Кузбассэнерго». Её потребители получили квитанции за январь с новыми расчётами. В администрации посоветовали, если у горожан возникнут вопросы, обращаться за разъяснениями в расчётный центр либо непосредственно в ресурсоснабжающую организацию.

В администрации также отметили, что суммы, начисленные по повышающему коэффициенту, аккумулируются на счёте исполнителя коммунальной услуги и должны быть направлены на проведение энергосберегающих мероприятий соответствующего многоквартирного дома.

По данным комитета ЖКХ, в Новокузнецке общедомовые приборы учёта на входных узлах горячей и холодной воды ещё не установлены в 30% домов. Решение об установке прибора учёта жители должны принять на собрании собственников жилья.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter