RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Февраля 2015

Что происходит с ценами на продукты питания в Новокузнецке

Накануне в администрации города в очередной раз заседал штаб по мониторингу. Проверяющие отчитывались – как они реагируют на жалобы жителей, которые сообщают о повышении стоимости тех или иных видов товаров.

За две недели февраля в среднем на 8-10 процентов в цене выросла мука, творог, бананы, морковь, лук и не только. На штабе говорили в основном о продуктах из социально значимого списка. Но при этом сравнили с ценами января прошлого года.  По некоторым позициям рост цен превысил 100 процентов. Вопрос – почему – ответа не нашел, поскольку вряд ли капуста хоть как-то связана с ростом доллара.

Наталья ШИРИНСКАЯ, начальник Отдела контроля цен и смет Администрации г. Новокузнецка: «Основной рост цен у нас произошел на крупу гречневую - на 118 процентов, с 35 до 77 рублей за килограмм. На 129 процентов у нас изменилась цена на капусту - с 16 до 36 рублей за килограмм,  сахара вырос в цена на 75 процентов: с 33 до 58 рублей. Мясо кур у нас выросло на 28 процентов – со 105 до 136 рублей».

Это в рознице. На прошлой неделе по заданию генеральной прокуратуры проверили и оптовые базы – чтобы все-таки установить, кто поставщик или магазин завышает цены. В итоге выяснилось - грубые нарушения в ценах на детское питание.

Марина МОИСЕЕВА, старший помощник Прокурора г. Новокузнецка: «В частности мы установили: соки литровые, полуторалитровые, двухлитровые, 0,25 таких торговых марок «Моя семья», «Привет», «ФруттоНяня», где юридические лица оптового звена применяют оптовую торговую надбавку свыше установленной Департаментом цен и тарифов Кемеровской области – свыше 10 процентов, применяют и 20, и 30, и 40 и даже 50 процентов эту оптовую надбавку».

Сейчас в отношении этих предпринимателей ведется административное расследование. А Управление торговли проверяет жалобы горожан на факты внезапного роста цен. За 10 дней, по словам его специалистов, поступило 10 обращений. В большинстве случаев жалобы не подтвердились. Кроме того, как уверили представители магазинов, где была проверка, они сами контролируют цены. Однако этот факт вызвал вопрос у заместителя главы города.

Евгений БЕДАРЕВ, первый заместитель главы г. Новокузнецка: «По тем обращениям, жалобам наших граждан мы проводим оперативные рейды, контрольные мероприятия с привлечением, в том числе надзорных и контролирующих органов, ну и сразу, раз уж пришли. Комплексно смотрим законодательства, единственно, что это надо делать оперативно, а не предупреждая заранее. Есть такой тоже факт, что предупредили за день, там всё приготовились, приехали, комиссию встретили хорошо, всё показали, о чем мы тут обсуждали».

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter