RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Февраля 2015

Уровень воды в Байкале достиг критической отметки

Уровень воды в озере Байкал снизился ещё на один сантиметр и достиг минимальной отметки в 456 метров, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минприроды России.

«Уровень Байкала опустился до отметки 456 метров», — заявила на оперативном совещании руководитель Росводресурсов Марина Селиверстова главе Минприроды Сергею Донскому.

Как сообщают эксперты, такой резкий скачок произошел впервые за последние 90 лет. В настоящее время предельные уровни Байкала ограничены требованиями постановления правительства. Уровень воды в озере при использовании его водных ресурсов в хозяйственной деятельности, установленный правительством России, колеблется в пределах 457-456 метров.

Противостояние иркутских энергетиков и бурятских властей поставило регион на грань катастрофы

В конце января комиссия по чрезвычайным ситуациям Иркутской области обратилась к жителям Иркутска с просьбой начать экономить электричество и воду. Это обращение было связано с неуклонным снижением уровня воды в Байкале.

С 21 января правительственной комиссией по чрезвычайным ситуациям был введен режим ЧС в Бурятии и Иркутской области.

Экологи связывают обмеление Байкала с деятельностью Ангарского каскада ГЭС. Иркутская, Братская, Усть-Илимская и недавно введенная в строй Богучанская ГЭС, расположенные на вытекающей из Байкала реке, приводят к оттоку воды из крупнейшего пресного озера в мире. По словам экспертов, обмеление озера также было обусловлено климатическими причинами, в частности, очень засушливым летом 2014 года.

По данным МЧС РФ, приток воды в озеро летом и осенью 2014 года составил лишь 67 процентов от нормы.

lenta.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter