RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Февраля 2015

Новокузнечане выступили против повышающих коэффициентов за отсутствие теплосчётчиков

Жители дома № 44 на улице Ленина обратились к губернатору Кемеровской области Аману Тулееву, мэру Новокузнецка Сергею Кузнецову, заместителю председателя Государственной думы Сергею Неверову с письмом “по вопросу введения дополнительного побора за учет теплоносителей”.

“Мы, жители многоквартирного дома № 44, в основном пенсионеры и ветераны металлургических заводов, отказываемся оплачивать дополнительный побор за неустановку счетчиков отопления, - пишут они. - Постановление правительства, с молчаливого согласия региональных и муниципальных властей, а также депутатов, принято в самый неподходящий момент, когда, в следствие реально зашкаливающей инфляции, обсцененного рубля, стремительного роста цен на продукты питания, лекарства и элементарные бытовые услуги, пенсионеры и ветераны, а также начинающие предприниматели поставлены в такие условия, когда у них просто нет средств для оплаты дополнительного побора. Нам, людям старшего поколения, знакома подобная ситуация начала 90-х годов прошлого столетия, когда из-за такого же повального обнищания населения произошли печально известные шахтерские забастовки, и мы не хотим повторения этого...

В то же время мы понимаем необходимость в установке приборов учета тепла, только делать это надо не революционным путем, а продуманно. Прежде всего нашей промышленности надо освоить выпуск приборов, устанавливаемых в домах всех типов и по ценам, подъемным для разных, в том числе малообеспеченных, групп населения. Установку приборов необходимо увязать с графиком капремонта домов для создания условий их работы. И наконец, губернатору, мэру, депутатам всех уровней - добиться наложения моратория на упомянутое постановление правительства на период до окончания нынешнего кризиса и возврата цен до прежнего уровня (2013 года)”.

Собственники жилья чуть-чуть ошиблись: Постановление Правительства № 344, согласно которому вводятся повышающие коэффициенты на нормативы потребления коммунальных ресурсов, вышло еще в 2013 году. Однако начисление началось с 1 января 2015 года, и у ресурсников было достаточно времени, чтобы подготовить к этому моменту население. К тому же появление новой строки в счетах совпало по времени с началом уплаты взносов на капитальный ремонт, и для жителей необходимость дополнительных расходов оказалась весьма болезненной.

Как говорится в постановлении, исполнитель коммунальной услуги обязан “направлять средства, полученные в качестве разницы при расчете размера платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов, на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности”. Значит, деньги собственников, уплаченные по этой статье, можно будет копить и тратить на установку тех же приборов учета. Или жильцам стоит уже сейчас инициировать проведение собрания и решить вопрос о сборе средств прямо сейчас - чтобы поставить теплосчетчик и не платить этот злосчастный коэффициент.

Прежде чем принимать решение, надо все хорошенько подсчитать. Копиться деньги будут долго. Даже с учетом того, что уже с июля коэффициент на норматив по отоплению увеличится вдвое. Кроме того, наверняка найдутся жители, которые платить его не будут и эту почетную обязанность переложат на соседей. Несправедливо, если прибор учета установят за счет прилежных плательщиков, а нерадивые останутся в стороне.

Заплатить за установку сейчас - значит собрать деньги сразу, максимум с рассрочкой в два-три месяца, и то при условии, что управляющая компания или РСО согласится ждать. Не захочет вложить деньги (а это вполне вероятно в ситуации, когда финансовое положение нестабильно, а компании проходят процедуру лицензирования) - и собственникам придется платить всю сумму сразу. Для небольшого дома в 50 квартир установка счетчика, по самым грубым подсчетам, обойдется в 150 тысяч рублей: по три тысячи на квартиру. Сумма значительная по нынешним временам, и выложить ее сразу может не всякий. И монтаж приборов будет откладываться, пока не заплатят все жильцы.

Еще один нюанс: квитанции с повышающим коэффициентом пришли и в адрес тех собственников, которые еще не установили приборы учета в квартирах, но по нормативу на горячую воду. Их деньги тоже должны копиться на каком-то счете, чтобы в будущем их можно было потратить на энергосберегающие мероприятия. А входит ли в перечень этих мероприятий установка индивидуальных счетчиков? И каким образом житель сможет понять, что нужная сумма собрана, а стало быть, пора поставить счетчик и больше не платить? Очевидно, процесс накоплений должен быть прозрачным и контролируемым - это относится и к коллективным, и к индивидуальным приборам учета. Иначе платить можно до морковкина заговенья, а платеж станет, как считают жильцы дома № 44 на улице Ленина, “побором”. Только в постановлении правительства об этом ничего не сказано. Полагаю, внятные разъяснения по этому поводу должна дать ресурсоснабжающая организация. Будем ждать!

Кузнецкий рабочий

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter