RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Февраля 2015

Музыканты "Арии" в Новокузнецке: мы стали требовательнее к себе (фото)

В Новокузнецк приехала легендарная рок-группа "Ария" с презентацией нового альбома "Через все времена". Накануне концерта, 23 февраля, состоялась пресс-конференция, в ходе которой музыканты ответили на вопросы журналистов и поклонников.

– Вы не впервые в Новокузнецке, как вас здесь встречают, что можете сказать о публике?

Виталий Дубинин (В.Д.): Публика в Новокузнецке замечательная, встречают всегда душевно. Выступать здесь приятно, чувствуется отклик слушателей. Уверен, завтра на концерте будет не хуже, чем всегда, может, еще лучше.

– В этом году "Ария" отмечает свое тридцатилетие, насколько за эти годы изменилось творчество группы?

Владимир Холстинин (В.Х): За эти годы мы стали более требовательны к себе, у нас есть планка, которую мы не имеем права опускать. Раньше в год группа выпускала по одному альбому. Сейчас мы можем несколько лет работать над альбомом, главное, чтобы в итоге получился качественный продукт.

– По какому принципу составляли сет-лист для нынешнего гастрольного тура?

В.Д.: Гастроли посвящены выходу нового альбома и проходят в юбилейный год. Поэтому название тура "Через все времена" и ассоциируется с новым альбомом, и намекает на весь путь группы, которая вот уже 30 лет дарит свое творчество поклонникам. Первое отделение концерта - это новые песни. Во второе отделение постарались взять композиции, которые не играли давно, чтобы разнообразить выступление. Хотя не обошлось и без традиционных "Дай жару!" и "Улицы Роз", которыми мы зачастую завершаем концерты.

– В этом году Россия отмечает 70-летие со Дня Победы в Великой Отечественной Войне. Для вас это значимая дата? В вашем творчестве нашла отражение тема Второй Мировой?

Михаил Житняков (М.Ж.): У меня два дедушки воевали в Великую Отечественную Войну, лично для меня этот праздник – не пустой звук. В творчестве "Арии" тема ВОВ проходит красной нитью. В новом альбоме тоже есть композиции, повествующие об этом тяжелом периоде истории.

В.Д.: Мы с Владимиром Холстининым родились через 13 лет после войны, сейчас вспоминаю те годы, будто это было в другой жизни. Конечно, мы не дети войны, но все мы настолько близко с ней связаны, практически у каждого есть родственники, которые участвовали в войне, так что быть равнодушными мы не можем. Это большая трагедия, но она вызывает огромную гордость за свой народ.

В.Х.: В отличие от нынешнего поколения, мы росли в то время, когда последствия войны ощущались очень сильно. Был совсем другой менталитет у людей, совсем другим было искусство, литература, музыка. Сейчас все иначе, события кажутся очень далекими, но о них ни в коем случае нельзя забывать

– Менталитет людей меняется, меняются интересы. Приходится ли вам подстраиваться под публику, писать песни в соответствии с требованиями времени?

В.Х.: Нам приходилось подстраиваться под довольно жесткие требования в первые годы существования группы. В советское время было Управление культуры, которое цензурировало тексты. Под публику мы никогда не подстраивались. Работая над песней, мы не думаем о том, будет ли она иметь коммерческий успех, нам важнее то, насколько она выражает наши мысли, чувства. И это большое счастье. Я честно не понимаю, почему к нам на концерты ходят семнадцатилетние поклонники. Мы не говорим на их языке, не читаем их книг, не одеваемся как они. И тем не менее, наше творчество им интересно. Нам это приятно и лестно.

Сергей Попов (С.П.): При этом всегда бывают люди, которые после нового альбома пишут что-нибудь в стиле: "Ария перестала быть прежней, группы для меня больше не существует!". Есть много людей, которым что-то не нравится. И это нормально. Невозможно нравится всем.

– Для вас важно, что про вас и ваше творчество пишут СМИ, как отзываются люди? Можете поделиться самыми нелепыми рассказами о группе, которые читали или слышали?

В.Д.: Если какой-то интересный материал или отзыв попадется на глаза, то прочитаем, но целенаправленно эту тему не мониторим. Мы уже не в том возрасте, чтобы переживать из-за каждого мнения.

М.Ж.: Да, есть негативные мнения, но считаю, что реальную картину мы все-таки видим на концертах. А посещаемость у нас весьма приличная. На тему нелепостей о группе: незадолго до прихода в "Арию", я смотрел одну юмористическую передачу, в которой шутили на тему бытовых райдеров (перечень условий и требований, предъявляемых музыкантами к организаторам концерта - прим. автора) звезд. И там фигурировала группа "Ария" с обязательным требованием двух бутылок водки. Через некоторое время попав в группу, я понял, что с реальностью эта шутка не имеет ничего общего, ни о какой водке на гастролях речи быть не может.

– Сейчас многие музыканты активно высказывают свою позицию по поводу ситуации на Украине. У вас есть, что сказать по этому поводу?

М.Ж.: Позиция только одна - быстрее бы это все закончилось. В этом конфликте не будет победителей.

С.П.: Мы - музыканты, а не члены политической партии. Свое мнение есть у каждого, но лучше мы не станем обсуждать политические конфликты, а будем делать то, что мы умеем, - музыку.

Юлия Бострыгина.

Фото: Milton Erickson

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter