RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Февраля 2015

Летящие вдаль Ангелы. Ария выступила в Новокузнецке (фото)

Через все времена дошла до нашего города с новым, двенадцатым, альбомом легендарная рок-группа "Ария". 24 февраля в Театре Металлургов прошел концерт, посвященный сразу двум значимым событиям: выходу нового альбома и 30-летию группы.

Уже за несколько недель до концерта "Арии" стало ясно, что на выступлении будет полный аншлаг. Продавая втридорога билет на задние ряды, кассирша сочувственно качала головой и сетовала, что через пару дней билетов не останется, и не все желающие попадут на концерт.

– Для "Арии" аншлаг - обычное явление, – говорит организатор концерта Михаил Маломед. – Это известная и любимая разными поколениями группа. В этот раз нам в плюс сыграло место проведения концерта. Сюда готова прийти и не самая молодая публика. В клуб эти люди бы не пошли, а здесь с удовольствием послушали любимых исполнителей.

И в самом деле, зрители собрались самые разновозрастные. Женщины и мужчины "бальзаковского возраста" в майках с логотипом "Арии" не выглядели нелепо, а напротив, вызывали одобрительные взгляды молодежи.

– Я слушаю "Арию" лет с 13-ти, – говорит зрительница Юлия. – Сейчас мне почти тридцать, но на концерте любимой группы я снова себя чувствую подростком. Желаю «арийцам» еще долго радовать нас своим творчеством. Думаю, скоро на концерт приду со своим сыном, он уже с удовольствием слушает "Арию" в записи.

Первое отделение концерта состояло в основном из песен нового альбома. Композиции, исполненные вживую, перевернули мое представление о нем. Если до этого альбом просто нравился, то теперь захотелось снова переслушать запомнившиеся треки, более вдумчиво оценить тексты.

Военная тема лейтмотивом проходит через все творчество "Арии". Новый альбом не стал исключением. Драйвовая, но при этом и лиричная композиция "Ангелы неба" написана под впечатлением от подвига советского летчика Якова Антонова, командира истребительного полка, погибшего в 1942 году. Для музыкантов, по их собственному признанию, это песня о настоящих воинах, которые не только знают, что такое честь и достоинство, но и уважают своих врагов.

– Мне нравится "Ария", но не до фанатизма, – делится впечатлениями зритель Вячеслав. – Этот концерт для меня "сделала" одна композиция – "Атака мертвецов". В ней музыканты напомнили об одном не самом известном эпизоде Первой Мировой Войны – битве за крепость Осовец. Немцы применили химическое оружие против защитников крепости, и, думая, что все погибли, надеялись на легкую добычу. Но немногие выжившие, буквально выплевывая куски легких, поднялись против врагов и обратили их в бегство. Эта песня "Арии" стала одой храбрости и бесстрашию русского солдата.

Своим новым альбомом музыканты в очередной раз доказали, что русский рок всегда наполнен глубоким философским или историческим смыслом, и настраивает не только на прослушивание музыкальных риффов, но и на осмысление текстов.

Два отделения концерта, уже традиционно, разделяло соло барабанщика Максима Удалова. Работая с нереальной скоростью палочками и педалями, Максим умудрился стать для публики своеобразным дирижером, то поднимая, то сбавляя одобрительный гул.

Второе отделение состояло из старых песен. По признанию самих музыкантов, в сет-лист в основном вошли композиции, не так часто исполняемые ими на концертах. Это вызвало двойственные отзывы: кому-то не понравилось отсутствие старых, любимых композиций, кто-то, напротив, был рад услышать что-то "новенькое старенькое". Нужно отдать должное Михаилу Житнякову, осилившему почти невозможное по своей скорости и накалу произведение "На Службе Силы Зла". Пожалуй, больше в его исполнении удивила бы только композиция "Следуй за мной!" с ее «адской» терцией и высокими нотами.

И все же совсем без классических, традиционных и любимых композиций не обошлось. Лирическую балладу "Беспечный Ангел" вместе с музыкантами пел весь зал. О судьбе несчастной Жанны с "Улицы Роз" также «повествовали» все вместе. И уж совсем непонятно, откуда у подуставшей публики, взялись силы на завершающую концерт композицию "Дай жару".

– Что за скорбные лица, слезы льются ручьем и дождь в придачу? – песней обратился к залу Михаил Житняков. И публика сделала все, чтобы доказать, что для грустных и скорбных здесь места нет.

Юлия Бострыгина

Фото: Юлия Беликова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter