RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Февраля 2015

Жители Новокузнецка читают детективы и эротические романы

Самой популярной книгой прошлого года и начала нынешнего, по данным МБУ «МИБС» Новокузнецка (ЦГБ им. Гоголя) и одного из крупных книжных магазинов города, стала трилогия Эрики Леонард «Пятьдесят оттенков серого». Популярными были и остаются детективы Дарьи Донцовой и Татьяны Устиновой, Полины Дашковой, Александры Марининой, романы Екатерины Вильмонт, Олега Роя.

В магазине часто спрашивают конкретные произведения современных авторов: «Русскую канарейку» Дины Рубиной, «Обитель» Захара Прилепина, «Огненный перст» Бориса Акунина, «Шантарам» Грегори Робертса, «Инферно» Дэна Брауна, «Любовь к трём цукербринам» Виктора Пелевина.

Спрос на классику волнообразный. Всплеск интереса возникает, как правило, после экранизации бессмертных произведений. Последовательность: фильм – книга, а не наоборот, становится всё более очевидной.

За последний год численность читающей публики в городских библиотеках увеличилась почти на две тысячи человек – с 136 815 до 138 641 человека. Сотрудники связывают это положительное явление с двумя причинами: открытием отделения на железнодорожном вокзале и большим количеством мероприятий, направленных на пропаганду чтения.

Работники книжного магазина, напротив, отмечают спад в востребованности своих услуг. Покупательские ряды усиленно редеют последние три года. Причинами такого отнюдь не радостного для коммерсантов явления называются нерациональное соотношение между стоимостью книг (причём, реальной) и покупательской способностью населения, уровнем дохода среднестатистического горожанина. А также с большой распространенностью электронных аналогов печатных изданий, которые позволяют знакомиться как с литературной классикой, так и с новинками книжной индустрии на более экономичной основе.

Газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter