RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 Февраля 2015

Теневой сектор экономики России вырос на 3 млн человек

С ноября 2014 года число занятых в теневом секторе экономики России выросло на 3–4 млн человек, подсчитали эксперты ВШЭ и аппарата бизнес-омбудсмена. Это связано с начавшимися сокращениями в малом бизнесе.

Теневой сектор экономики России вырастет на фоне кризиса, с ноября 2014 года по февраль 2015 года неформальная занятость уже увеличилась до 17–18 млн человек с примерно 13–15 млн, говорится в справке, подготовленной экспертами ВШЭ и бизнес-омбудсмена Бориса Титова (есть у РБК).

Рост числа занятых в неформальном секторе (те, кто занят в производстве добавленной стоимости в структуре, у которой отсутствует госрегистрация в качестве юридического лица, вне зависимости от того, заняты ли они также в формальном секторе) фиксируют и в Росстате.

С января по сентябрь 2014 года (более свежих данных нет) в теневой экономике стало работать на 1,5 млн человек больше – 14,9 млн. Это каждый пятый работник из числа занятого населения. С учетом тех, кто получает зарплаты в конвертах на официальной работе, доля может быть вдвое выше. Теневая занятость может достигать 40%, говорит старший научный сотрудник Центра социально-политического мониторинга ИПЭИ РАНХиГС Андрей Покида. За последний год уход в «черную» зарплату мог только возрасти, теневая занятость будет ускоряться, не исключает он.

По объему производства доля неформального сектора также имеет тенденцию к росту. Объем теневой экономики по мере развития кризиса может вырасти до 20–22% с нынешних 15–17%, прогнозируют эксперты ВШЭ. Торговля, строительство – главные теневые сферы, говорит Покида. В теневых лидерах – торговля, строительство, персональные услуги и сельское хозяйство, соглашается директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон.

РБК

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter